應對糧食價格上漲,菲律賓當選總統馬科斯宣布將兼任農業部長

菲律賓當選總統馬科斯。人民視覺  資料圖

  當地時間6月20日,即將於6月30日正式就職的菲律賓當選總統馬科斯宣布,自己上台後將同時兼任農業部長,以應對該國嚴峻的糧食問題。

  據路透社6月20日報導,馬科斯當天在一場新聞發佈會上表示,提高農業產量以及應對大宗商品價格上漲將是他的首要任務。他說,農業將是菲律賓「經濟發展或轉型的關鍵和基礎部分」。

  馬科斯還警告稱,在「外部力量」推動下,糧食短缺將在未來幾個季度推高食品價格。

  菲律賓是全球最大大米進口國之一,但馬科斯指出,油價飆升、農業飼料供應中斷以及泰國和越南決定暫時限制大米出口等因素可能會推高菲律賓食品價格。今年5月,菲律賓通脹率達到了3年多以來的新高。

  另據美聯社6月20日報導,馬科斯表示自己在擔任農業部長期間,將對農業部進行重組,以促進後疫情時代的經濟復甦。

  馬科斯曾在競選中承諾,將大米價格下調一半以上,降至每公斤20比索(約合人民幣2.47元)是他的「願望」。

  不過菲律賓亞太大學食品和農業經濟中心執行主任羅蘭多·迪(Rolando Dy)認為,馬科斯的這一願望「不可能」實現。羅蘭多·迪還說,馬科斯兼任農業部長期間「應該依靠優秀的顧問,應該任命主管業務和高附加值作物的稱職副部長」。  

  路透社報導指出,菲律賓總統在內閣中擔任職位儘管並非史無前例,但也頗不尋常。另據菲律賓媒體「拉普勒」(Rappler)6月20日報導,阿羅約和馬科斯的父親費迪南德·馬科斯在擔任菲律賓總統期間,均曾兩次任命自己為國防部長。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門