富力推動美元債展期 資產處置不停歇

21世紀經濟報導記者 吳抒穎 廣州報導

在境內債陸續展期之後,富力地產也對美元債展期發起了相關行動。

富力地產於近日公告稱,為改善集團整體的財務狀況、保持資本結構的可持續性,正向旗下10隻美元票據的持有人發起同意徵求,以尋求豁免票據項下現有和潛在的相應違約或違約事件,並延長其債務期限,總存續金額約49.44億美元。

富力在公告中提出,其將對美元債條款所做出的更改包括延長票據到期日,修改利率條款;以及對條款進行修訂等。而需要豁免的條款則包括,未能保持利息儲備金賬戶的最低餘額、未能贖回/支付部分借款的本金或利息以及未能在2022年7月11日支付2024年7月到期債券的利息等。

富力早在2021年底就對一筆即將到期的美元債進行過展期操作。

2021年12月15日,富力地產發佈公告指出,擬以現金折價回購其將於2022年1月13日到期的共7.25億美元高級無抵押票據,同時就尋求票據展期至2022年7月13日徵求票據持有人同意。這一提案最終獲得債券投資者的通過。

隨著這筆美元債展期的到期日將至,富力地產的流動性仍然偏緊,因此對旗下10隻美元債發起了展期計劃。

富力地產在公告中給出的原因是,今年以來,作為流動資金主要來源的銷售面持續轉淡。

根據富力地產此前公告,2022年5月,富力地產銷售收入約40.8億元,環比下滑4.45%,同比下滑66.58%;今年前5月,富力地產總銷售收入約218.3億元,同比下滑58.40%;銷售面積達約175.09萬平方米,同比下滑55.68%。

富力在公告中還提醒投資者,如果這一次美元債展期同意徵求活動未能完成,則可能會根據重組支持協議的條款進行債務重組。

事實上,富力地產為這次展期表示了相當的誠意。

富力地產在公告中提出,如果本次展期修正議案獲得債券投資者的同意,則會在修訂和重申的條款和條件中加入額外的契約,以使完成對某些資產的處置後,使用由此產生的凈收益部分為票據再融資,包括位於馬來西亞柔佛州的富力公主灣項目和位於英國倫敦的倫敦一號項目。

隨著債券投資者的預期逐漸走弱,富力地產這一次展期議案也被普遍認為具有較高的通過機率。

一位境外債券投資者在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,「不同意也不會有更好的辦法,富力還算好些,境外資產的處置比較積極。」

如果對比其他同類房企,富力地產雖暫時未能改寫命運,但在法律和法理上,一直在十分奮力地避免真正意義上的違約。

除了對美元債展期之外,今年4月,富力地產還成功展期了一筆境內債。

2022年4月6日,廣州富力地產公告稱,《關於調整「16富力04」兌付方案及提供增信措施的議案》(簡稱「兌付方案及增信議案」)在債券持有人會議上獲通過。

據此, 「16富力04」擬展期一年,這是一筆發行規模19.5億元,債券餘額19.5億元,債券期限為6年期,票面利率為6.7%的境內債。

與此同時,富力地產在資產處置上也相對靈活和高效。

最近的一筆資產處置發生於上月底。2022年5月30日,富力地產全資附屬公司與力量(秦皇島)能源訂立物業購買框架協議,後者將購買海南海口市大英山新城市中心區B18地塊,代價為10億元(包括增值稅)。

此外,富力地產的境外處置也在加速。

2022年3月15日,富力地產以9.77億港元的價格將英國倫敦的Vauxhall Square全部股權出售給遠東發展; 4月28日,富力地產再將英國倫敦的Nine Elms Square50%的股權賣出,作價26.6億港元。

截至目前,富力地產仍未發佈2021年全年年報。2022年5月17日,富力地產公告稱,已委任香 港立信德豪會計師事務所就任新核數師。富力地產預計將於2022年6月30日公佈2021年經審核全年業績。

(作者:吳抒穎 編輯:張偉賢)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門