南財理財通獨家對話浦銀理財,純固收產品年化收益超13%是如何做到的?丨機警理財日報(6月21日)

信銀、徽銀、蘇銀躋身「純固收」榜單前三甲,近3個月年化收益最高達5.29%!丨機警理財日報(5月31日)半年期純固收產品收益PK!股份行理財公司產品佔九成丨機警理財日報(6月14日)

21世紀經濟報導記者、研究員 薛茹雲 上海報導

南財理財通數據顯示,截至2022年6月20日,全市場共發行凈值型理財產品94,494隻。其中,一級(低風險)產品佔比1.51%,二級(中低風險)產品佔比82.17%,三級(中風險)產品佔比14.76%,四級(中高風險)產品佔比1.23%,五級(高風險)產品佔比0.33%。

投資性質方面,固定收益類產品占絕對主流,佔比92.56%;混合類產品佔比6.67%;權益類產品佔比0.75%;商品及金融衍生品類佔比0.02%。

本文榜單排名來自南財理財通AI全自動化實時排名,如您對數據有疑問,請在文末聯繫助理進一步核實。

截至6月20日,理財公司純固收產品(投資周期1年)近6月收益榜中,有7家理財公司的產品進入前十,分別是浦銀理財、光大理財、中郵理財、建信理財、徽銀理財、南銀理財和蘇銀理財。其中,光大理財、建信理財和徽銀理財各上榜2隻產品,其他理財公司各上榜1隻產品。

值得關注的是,浦銀理財「鑫盈利系列1年定開9號理財產品(零售專屬)」,近6月年化收益率高達13.588%,登頂榜首。同時,光大理財兩隻「陽光金」系列產品,近6月年化收益率均突破6%,分別為6.688%和6.228%,兩隻位列二三名。本期報導將聚焦浦銀理財「鑫盈利系列1年定開9號理財產品(零售專屬)」產品進行分析。

固定管理費收費創新,分三檔計提

浦銀理財「鑫盈利系列1年定開9號理財產品(零售專屬)」為固定收益類開放式凈值型理財產品,固收類資產倉位中樞為100%,為債券類資產的組合。該產品風險等級為R2,業績比較基準為3.35%-4.35%,起購金額為1元。

作為一年定開產品,其首個產品封閉期為2020年9月18日至2021年9月10日,封閉期結束後(自2021年起)每年9月11日至9月18日開放申購、贖回。

從產品費用來看,該產品收取銷售手續費率0.35%/年,每月計提,按月收取;託管費率0.05%/年,每日計提,按季收取;不收取認購/申購費和贖回費。

在固定管理費的收取上,該產品設置了三檔標準,這在行業中並不多見。

具體而言,當浮動管理費計提前的封閉周期年化收益率(下簡稱「封閉期收益率」)大於等於當個運作周期的業績比較基準下限時,收取最高一檔0.25%/年的固定管理費率;封閉期收益率低於業績比較基準下限下浮25bp時,不收取固定管理費;在封閉期收益率介於業績比較基準下限下浮25bp與基準下限之間時,收取0.25%減去業績比較基準下限與封閉期收益率間的差值。

(圖片來自該產品說明書)

南財理財通課題組認為,純固收產品的固定管理費率通常為固定收取,「鑫盈利系列1年定開9號理財產品(零售專屬)」將固定管理費與封閉周期年化收益率挂鉤,即封頂收取0.25%/年,最低不收取,對投資者而言較為有利,亦有助於管理人主動提升產品收益。不過,該產品將收益與業績比較基準下限挂鉤,而不是基準中樞甚至是基準上限,一定程度上也降低了對管理人的考核標準。

不過,在浮動管理費的收取上,該產品選擇業績比較基準上限作為基準,即當浮動管理費計提前的封閉周期年化收益率大於等於業績比較基準上限時,按50%的比例計提浮動管理費。

獨家對話浦銀理財,超高收益如何實現?

從收益表現來看,截至2022年6月17日,浦銀理財「鑫盈利系列1年定開9號理財產品(零售專屬)」自成立以來年化收益率為12.59%,近一年年化收益率高達18.96%。

為何該產品近一年以來收益表現如此突出?有相關人士向記者指出,該產品規模比較小,進行了一些波段交易。對此,南財理財通課題組獨家對話了浦銀理財一探究竟。

南財理財通課題組:據南財理財通數據,浦銀理財「鑫盈利系列1年定開9號理財產品(零售專屬)」近6個月年化收益率高達13.588%,可否簡要闡述一下該產品的投資秘籍?

浦銀理財:該產品主要是通過長久期利率債的配置和波段交易進行收益的增厚,因此久期擺布是產品收益高低的關鍵。本周期產品的建倉時點是去年9月中旬,建倉時點較好,同時把握住了貨幣寬鬆周期的紅利,積極通過5-30年利率債品種進行了交易性操作,取得了相對不錯的收益。

南財理財通課題組:據該產品2022年一季報顯示,截至2022年一季度末,產品投資組合均為銀行存款(及應收利息),無非標投資,銀行存款如何造就產品超高收益?

浦銀理財:由於該產品主要是通過利率債的配置和交易進行收益增厚,所以在沒有明確機會的時候,會選擇賣出利率債,在一季度報的時候該產品持倉中沒有債券。

南財理財通課題組:據該產品2021年四季報,產品投資以買入反售金融資產(7天回購)為主,占產品資產凈值比例為96.57%;而2021年半年報顯示,債券投資占產品資產凈值比例為106.92%。為何重倉從債券轉為買入反售金融資產現轉為銀行存款?

浦銀理財:2021年末的時候,已經賣出組合中的信用債,由於跨年資金價格較好,且判斷沒有明確的利率債交易機會,因此選擇了逆回購操作。2021年半年末的時候,組合採取的是債券加槓桿的策略。選擇的核心在於2021年上半年市場寬鬆周期不明確,而下半年開始,降准標誌著寬鬆周期的開啟,因此判斷久期策略佔優於槓桿策略。

南財理財通課題組:展望後市,該產品是否會轉變投資思路?投資經理對債市後市如何看?

浦銀理財:本運作周期,還是會延續利率債配置和交易為主的操作思路。站在當前時點,對未來債券市場短期持謹慎態度,執行短久期的操作策略,但是經濟的恢復不是一蹴而就,恢復的空間有限,因此希望能抓住市場未來超調的機會,積極通過久期的擺布進行收益的增厚。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門