獨家|康道志:2010年11月11日因為會議錯過平倉 隨後連續跌停導致總資金損失三成

  新浪期貨近期開啟了一檔「期貨大咖聊大宗「的期貨專家連麥活動,定期邀請期貨私募基金經理、相關品種現貨業內專家、期貨公司分析師等,分享自己的人生故事與行情看法。

  2022年6月20日,」期貨大咖聊大宗「迎來了第一位連麥嘉賓,道智投資董事長康道志先生,康道志在連麥中分享了他在期貨經歷中有個比較大觸動的一天,2010年11月11日,當時康總並不是完全在做期貨,還有其他行業。當天因為參加一個會議錯過了交易,原計劃那天有很多平倉單要去交易,結果第二天行情突然由多頭轉成空頭,很多品種連續跌停,平倉都平不出去,實際損失達到整個資金量的二到三成。

  從那以後,康總就開始專心做期貨交易這個行業。

  以為下此段文字實錄(有部分刪減):

  2011年對我有一個比較大的觸動,嚴格來說應該是2010年的11月11號,因為我不是完全在做期貨,我還在做其它的行業,當時有一個非常重要的會議,我要參加這個會,這個會又不能帶手機,又不能帶電腦,但是那個下午可能還有比較重要的單子要去下,我想那就算了,等明天再說吧,我覺得可能一天也無所謂。往往這種僥倖心理害死人,尤其是對做量化交易來說。實際上恰恰如此,2010年11月11號,我沒有做任何交易,實際上我那天應該是有很多平倉單子要去平,沒有去做。結果第二天行情就非常迅猛地由多頭轉為空頭,而且不給你出去的機會。由於我去開這麼一個會,實際上損失應該說達到整個資金量的20%、30%的規模。大家有興趣的話也可以看一看,在2010年11月11、12、13號的走勢就可以看到,當時我交易的主要是橡膠、白糖包括PTA、豆油等等這些品種,可以看到在第二天、第三天接連跌停。

  這給我一個很大的觸動,我當時在想,人的一生能做好一件事就不容易了。在這能做好的一件事中可能還要細分,細分到你擅長的領域你能做好就不錯了。那時我經歷了,覺得還是應該全身心做自己擅長的事業,從那個時候我就開始專心地來做期貨交易這個行業。實際上到現在也有十多年時間了,這個歷程還是挺漫長的。但是要說到過程中的挫折、提升、驚喜,這都是不斷會發生的,沒有挫折的交易是不現實的,也是不可靠的,因為行情本身就在千變萬化,我們永遠不知道行情未來會怎麼樣。這種情況下,你的交易系統只能盡最大可能覆蓋各種各樣可能發生的行情。但是如果說真的出現了行情不匹配的時候,實際上反而會促進我們去完善我們的交易系統,在未來我們可能反而能夠覆蓋更多的行業。所以,挫折會讓我們成長,困難只能讓我們更強大,這一直是我堅信的。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門