節令之美·夏至丨夏至已至 白晝最長

  新華社南京6月21日電(記者朱筱、王珏玢)《中國天文年曆》顯示,日期:6月21日17點14分迎來夏至節氣。作為「二分二至」節氣之一,夏至在天文學和日常生活中都具有重要意義。

  按照《恪遵憲度抄本》上的說法:「日北至,日長之至,日影短至,故曰夏至。」中科院紫金山天文台科普部主任張暘介紹,在天文學上,夏至是指太陽運行到距赤道最北處、直射北回歸線的時刻。夏至日來臨時,北半球白晝最長,正午的太陽最高,垂直物體的影子最短,在北回歸線上的地區會出現「立竿無影」的有趣現象。

  關於夏至,民間有「不過夏至不熱」「夏至三庚便數伏」的說法。張暘解釋,夏至日這天,雖然白晝最長,太陽高度角最高,但當天溫度並不是一年中最高的。因為此時接近地表的熱量仍在積蓄,所以夏至過後的幾十天中,氣溫往往還會持續升高。

  「夏至時節,中國天氣的關鍵詞是高溫、潮濕和多發雷雨。」南京信息工程大學應用氣象學院副教授江曉東說,此時中國除青藏高原和東北中北部地區外,大部分地區已經進入了夏季。華北平原高溫日晒,長江中下游和江淮地區則處於梅雨盛期,是全年降雨最多的時段。

  夏至前後也是農業生產的重要時期。江蘇省農業科學院果樹研究所副研究員張斌斌介紹,夏至時節,早稻進入產量形成的關鍵時期,蔬菜、果樹等也逐步進入採收旺季。古人們為了慶祝豐收、祭祖祀神,往往在夏至日舉行祭祀祖先、土地神、水神等活動。

  在北京、山東等地,有夏至日吃面的習俗。古人選定這一天吃面,是希望把白天吃「短」。在江蘇南京,人們選擇在夏至日這天做豌豆糕,也稱「夏至糕」,既開胃消暑,也寓意節節升高、平安健康。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門