誤搭前往派出所的車?龜山警比手畫腳助8旬婦返家

誤搭前往派出所的車?龜山警比手畫腳助8旬婦返家 / 記者諶志明

新北市鶯歌區一名83歲余姓老婦昨(20)日上午自行搭乘公車前往桃園市桃園區辦事,回程疑因人生地不熟,竟然搭上反方向的公車,車輛行駛到末站時,司機見婦人仍呆坐在位置上,便上前詢問婦人欲往何處,沒想到婦人因年紀大,疑似有重聽,司機與婦人雞同鴨講,求助無門下,只好在上午9時50分許將婦人載至鄰近的龜山警分局大林派出所請求協助,沒能掌握情況的婦人還因此抱怨司機,「為何將我載來警察局?」在員警耐心溝通、比手畫腳之下,終於得知婦人住處,並主動護送她回家,令司機大讚警方果然是讓民眾放心的人民保姆。

警方耐心的與重聽的婦人溝通。圖:警方提供

大林派出所表示,警員謝易展及陳冠宇執勤時,一名公車司機衝進派出所尋求協助,告知車上一名老婦人疑似搭錯車。員警先將婦人攙扶下車至派出所內休息,並詢問婦人姓名及住處,怎料婦人對員警詢問不理不睬,反而口中念念有詞,仔細聆聽才發現,原來她不斷在責備司機,「為何將我載來警察局?」員警才發現婦人疑因年紀大、聽力退化,且個性較固執,便耐心地比手畫腳向婦人告知,她疑似搭錯車了,公車司機是擔心安危才將她載至派出所。婦人總算恍然大悟後向警方表示,早上從鶯歌家中出門到桃園辦事,事情辦完了要搭公車回家,沒想到竟然最後來到警察局。員警安撫婦人情緒後,透過警政系統查詢得知婦人住處,見外頭天氣炎熱且擔心婦人再度迷路,避免婦人中暑或發生意外,警方便主動將婦人平安護送回家,同時與其家屬取得聯繫。

警方耐心的與重聽的婦人溝通。圖:警方提供

大林派出所長鄒安晴呼籲,家中有易走失年邁長者,不要讓他們獨自外出,應該有人陪伴,並於身上配戴易於辨識身分的配件。也可至各區公所申請配戴預防走失愛的手鍊,若不慎走失時,能讓警方迅速辨識身分,以便通知家屬領回

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門