高雄市國中女教師遭控性霸凌

▲高雄市青年國中林姓女教師遭控性霸凌學生,人本基金會今(21)日指出,學校不懲處,師師相護、包庇違法。(示意圖/教育部提供)
▲高雄市青年國中林姓女教師遭控性霸凌學生,人本基金會今(21)日指出,學校不懲處,師師相護、包庇違法。(示意圖/教育部提供)

高雄市青年國中林姓女教師在課堂上罵學生「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等語,涉及性霸凌,遭學生投訴,但學校性平會調查認定該案非「情節重大」、學校考核會決議不必懲處。人本基金會今(21)日指出,請青年國中性平會重新考量認定,請高雄市教育局退回青年國中考核會決議、並追究校長林月盛各項違法失職。

人本基金會指出,林老師遭投訴於課堂談及藻礁時,有學生剛好發出聲響,便大罵「藻礁有什麼好笑的?我不管你是要口交、肛交、乳交,什麼交…」,並多次羞辱男學生「搞不好第一個陽痿的就是你」、「你一輩子都會是處男」、「你可能是所有人之中,第一個硬不起來的」;也曾因細故罵「你們一點教養都沒有」、「你們父母沒有把你們教好,就丟來學校」,學生們不甘受辱,多方投訴。

林老師知悉遭投訴後,便在課堂上公然威脅、報復學生,表示「說謊的人我一定會找出來是誰」、「歡迎再去市政府,把這個也投訴,我會發函給教育局,我連教育局一起告,這叫栽贓」等。

教育部在去年11月初通知青年國中,但學校僅回覆「林老師自述沒有說過有關言語侮辱學生及父母,只有極少數學生說老師上課講話太快、有時會罵人。已通知林老師注意用語措詞」。高雄市教育局於去年11月中要求學校通報,學校才依法進行性平通報,但學校性平會以「無人申請或檢舉」為由,決議「不受理」便草草結案。一直到人本基金會於11月18日提出校園性別事件檢舉調查書,學校才不得不啟動調查,事件的真相才有機會被還原。

人本基金會表示,今年4月,學校性平會調查認定林老師罵學生「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等都成立性霸凌,造成的負面影響不可謂不大,但未做出「情節重大」的認定,僅建議予以申誡處分;後續學校根據性平會決議召開考核會,兩度決議不懲處林老師。

人本基金會提到,本案除師師相護,應予譴責外,校長也一再違法失職,包括學校未在知悉的第一時間進行性平通報,違反《性別平等教育法》規定;性平調查報告明確指出,林老師除性霸凌言語外,還說「你們一點教養都沒有」、「你們父母沒有把你們教好,就丟來學校」、「我不會讓你們好過」等非屬性平會權責,建議另行啟動「校事會議」調查處理,卻遭林校長拒絕,意圖吃案護短;當學校考核會兩度決議不懲處時,擁有改核權限的林校長卻不逕行改核。

人本基金會要求青年國中性平會重新考量性霸凌案受害人數、公眾性、對學生的身心傷害程度,以及林老師的犯後態度等等,將本案歸屬為「情節重大」,並交由教評會重新議處。請高雄市性平教育委員會盡速查明青年國中延遲通報性平事件情事,並依法裁罰。

請高雄市教育局退回青年國中考核會決議、不予備查,並督導學校另為適法處分;要求青年國中林校長立即啟動校事會議,以調查林老師羞辱學生、不當管教和教學不力等情事;追究林校長綜理校務的各項違法失職責任,未查明前應不准其退休。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門