環球晶產能持續滿載,董座直言「12吋廠一分鐘停工都不行」

【財訊快報記者李純君報導】全球矽晶圓龍頭廠環球晶( 6488 )今日召開股東會,董座徐秀蘭表示,因為通膨導致終端消費力降溫,大家都擔心生意好不好,但環球晶的12吋廠是一分鐘停工都不行,小尺寸部分,也僅有一個廠沒滿,其他都會滿到下半年,因此就上游來看,一切都很健康;此外,公司也增加營業項目,正式揮軍碳化矽的長晶爐。

  徐秀蘭提到,大家最近都關心一個議題,就是生意好不好、半導體需求是否降溫。以環球晶來看,到5月營收都相當不錯,5月營收也創下單月歷史新高,而大家都擔心終端買氣,因為通膨造成消費力下降,這現象是存在的,比如手機下來了,但其他部分有替換上來,因此就小尺寸來說,現在環球晶僅有一個廠沒有滿載,其他都是滿的,不只是下半年,還包括更後面的時間。

  此外,徐秀蘭也補充,以環球晶的情況,客戶簽長約都超過2028年,最長的甚至達到2031年,以最近的需求面來說,確實有些產品變弱,但也有些是轉強的,客戶端會調整產品結構、下單結構,來執行長約,也因此12吋方面,並無任何鬆動,而且是一分鐘停工都不行。所以整體來說,就半導體的上游來看,需求是很健康的。

  而環球晶今日股東會也通過增加營業項目,增加設備製造與銷售,先前有自己研發生產矽的長晶爐,今年正式加入碳化矽SiC的長晶爐;徐秀蘭說明,環球晶對化合物半導體很積極,不只碳化矽還有氮化鎵(GaN),二個項目都在進行中,針對碳化矽,不只投入研發,也開發長晶爐,每個環節都很難,爐子自己設計,碳化矽長晶,自己研發是以6吋、8吋共用爐子,需要兩年開發,現在有些樣品產品還行,想繼續開發。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門