教育部:十年間本科以上學歷教師佔比提高至77.7%

在今天(21日)教育部舉行的新聞發佈會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹,黨的十八大以來,國家堅持把教師隊伍建設作為基礎工作。提升了中小學特別是農村學校教職工編製配備標準,實行編製城鄉、區域統籌和動態管理。

十 年來,義務教育專任教師總數從909萬增至1057萬,增加了148萬人,本科以上學歷教師佔比由47.6%提高至77.7%,總體上滿足教育教學基本需要。健全教師培養補充機制,通過「特崗計劃」、公費師範生、退休支教等多種渠道為中西區農村補充大量優質師資。建立教師交流輪崗制度,推動優秀骨幹教師向農村和薄弱學校流動。

強化能力素質培訓,「國培計劃」累計培訓校長、教師超過1700萬人次,大幅提升農村校長辦學治校和農村教師教育教學水平。依法保障教師薪資待遇,確保義務教育教師平均薪資收入水平不低於當地公務員平均薪資收入水平,完善鄉村教師生活補助,支持建設農村教師周轉宿舍43.3萬套,努力造就一支素質優良、甘於奉獻、紮根鄉村的教師隊伍。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門