立陶宛稱「對俄過境運輸禁令」系歐盟制裁,俄方曾稱將回擊

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間6月20日,立陶宛外交部向俄Rose遞交了一份外交照會,稱立陶宛在禁止俄Rose向俄飛地加里寧格勒州過境運輸貨物一事上,沒有實施額外的、單方面的制裁。目前的制裁是在立陶宛與歐盟協商後做出的。此前,俄方表示將對立陶宛的行為進行回擊。

  據「今日俄Rose」6月20日報導,立陶宛外交部稱,不受歐盟制裁的旅客和貨物仍能正常過境,「立方沒有就此實施單獨的、單方面的和額外的制裁。立陶宛一貫執行歐盟制裁,這些制裁有不同的過渡期和生效期限。」立陶宛外長蘭茨Bell吉斯此前表示,立陶宛與歐盟委員會協商了相關制裁,並在歐盟委員會的指導下實施了這些措施。

  報導稱,俄Rose外交部20日召見立陶宛駐俄Rose臨時代辦溫布拉謝涅,就立陶宛的對俄過境運輸禁令表達了抗議。俄外交部在一份通報中指出,俄方要求立陶宛取消相關限制,否則將實施報復措施。俄方強調,立陶宛的行為違反了國際法律義務,特別是俄Rose和歐盟於2002年簽署的有關加里寧格勒州與俄本土間過境運輸的聯合聲明,立方此舉是「公開的敵對行為」。

  路透社刊文指出,加里寧格勒州州長阿里漢諾夫表示,俄Rose將於21日召見歐盟駐俄大使艾德勒(Markus Ederer),就立陶宛的運輸禁令進行討論。阿里漢諾夫稱:「這個問題可以通過外交手段解決。據我所知,俄外交部將於21日召見艾德勒,並告知其相關情況。」俄外交部未立即正式確認此事。阿里漢諾夫此前透露,俄方正在制定回應方案,這可能會涉及波羅的海地區國家的整體運輸體系。

  據央視新聞報導,加里寧格勒州是位於波蘭和立陶宛之間的俄Rose飛地,立陶宛鐵路公司經營著連接加里寧格勒州和俄Rose本土的唯一鐵路線。自今年6月18日起,立陶宛鐵路公司通知加里寧格勒鐵路公司停止過境一些受歐盟制裁的貨物。加里寧格勒州政府回應稱,受到制裁禁止通過立陶宛過境的貨物將被重新分配,然後通過海路進行運輸。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門