132名平民死亡,安理會強烈譴責

馬里過渡政府20日發佈公報說,該國中部邦卡斯地區三個村莊及周邊18日夜間遭襲擊,造成132名平民死亡。

當地時間6月20日,聯合國安理會發表聲明,譴責6月18日在馬里加奧和班加斯附近發生的襲擊,及6月19日在基達爾對馬里穩定團維和人員的襲擊。

馬里中部發生襲擊事件致132人死亡

馬里過渡政府20日發佈公報說,該國中部邦卡斯地區三個村莊及周邊18日夜間遭襲擊,造成132名平民死亡。

公報說,極端組織「馬西納解放陣線」製造了此次襲擊事件。

馬里過渡政府強烈譴責這起針對平民的襲擊,並承諾將採取一切必要手段尋找肇事者並將其繩之以法。

2012年3月,馬里發生軍事政變。2015年5月,馬里政府與北部地區部分武裝組織簽署和平與和解協議。同年6月,各方完成協議最終簽署。然而,馬里北部地區近年來衝突不斷,中部和南部地區的武裝襲擊也有增多趨勢。

聯合國安理會發表聲明強烈譴責馬里維和人員遭襲一事

當地時間6月20日,聯合國安理會發表聲明,強烈譴責6月19日在基達爾對馬里穩定團維和人員的襲擊,一名來自幾內亞的維和人員遇襲身亡。

聲明表示,安理會向受害者家屬以及幾內亞表示最深切的哀悼和同情,並向所有冒著生命危險的維和人員致敬。

安理會成員還強烈譴責6月18日在馬里加奧和班加斯附近發生的襲擊,有數十名平民在襲擊中喪生。

聲明稱,安理會呼籲馬里過渡政府迅速調查對維和人員的襲擊,將肇事者繩之以法,並隨時向相關部隊派遣國通報進展情況。聲明強調,根據國際法,針對維和人員的襲擊可能構成戰爭罪。他們強調參與規劃、指揮、讚助或實施對馬里穩定團維和人員襲擊的人員,將根據安理會決議遭到制裁。

安理會成員重申,一切形式和表現的恐怖主義都是對國際和平與安全的最嚴重威脅之一,強調需要將這些應受譴責的恐怖主義行為的實施者、組織者、資助者和支持者繩之以法。

聲明表示,根據安理會第2584(2021)號決議,安理會重申將全力支持馬里穩定團和薩赫勒地區其他安全部門。

此外,安理會對馬里的安全局勢和薩赫勒地區恐怖主義威脅表示關切。他們敦促馬里各方不再拖延地全面執行馬里《和平與和解協議》。安理會強調,如果不將有利於馬里所有地區的政治、安全、建設和平和可持續發展努力結合起來,以及充分、有效和包容地執行該協議,薩赫勒地區的持久和平與安全就無法實現。

最後,安理會強調,這些襲擊不會破壞安理會繼續支持馬里和平與和解進程的決心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門