「熒惑」對望「嫦娥」:「火星合月」23日現身天宇

  新華社天津6月21日電(記者周潤健)天文科普專家介紹,6月23日凌晨,火星將與月亮上演浪漫的「火星合月」,屆時只要天氣晴好,中國感興趣的公眾憑藉肉眼就可觀賞到火星與殘月「深情對望」的畫面。

  「火星合月」是指火星和月球運行到同一黃經時所發生的天象,這時在地球上可以看到火星與月球相伴的景象。

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事修立鵬介紹,以北京地區為例,23日1時之後,一輪殘月攜著火星從東方升起,火星在殘月的左上方不遠處,亮度0.5等;2時16分左右,「火星合月」將正式開始,兩者最近時大約為1.6度,比三個滿月視直徑長一點點。微紅的火星與溫婉的殘月「漫步」夜空之中,星月輝映,成為天邊一道亮麗的風景線。如果有合適的地景,喜歡天文攝影的公眾可以將這幕「星月童話」拍攝下來。

  「火星合月」屬於常規天象,之所以會受到關注,一個很重要的原因就是火星本身。火星是一顆位於太陽系宜居地帶的類地行星,也是人類關注度最高的一顆行星。由於亮度變化大,在中國古代被稱為「熒惑」。

  其實火星並非遙不可及,地球人的火星探測已經持續了50多年,美國、俄Rose、印度、日本等國家,都曾經實施過火星探測計劃。作為火星探測的後起之秀,2020年中國成功發射火星探測器「天問一號」,從火星探測的旁觀者正式登上了舞台的中央。

  「中國首次火星探測任務『天問一號』於2021年抵達火星後,成功實現了火星的環繞、著陸和巡視探測,『祝融號』火星車在遙遠的火星留下了屬於中國的印跡。目前,『天問一號』探測器、『祝融號』火星車的狀況依舊良好,接下來它們將會按照計劃繼續對火星展開研究,替我們探索火星的奧秘。」修立鵬說。

  火星與月球近距離相伴雖然很常見,但並不是每次都能看到。「下一次可見是7月21日的火星伴月,雖然觀測條件不是很好,但中國東北部可見月掩火星,而且是發生在夜裡,還是很令人期待的。」修立鵬。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門