創歷史!石浩玙/張依瑤獲世錦賽銅牌

澎湃新聞記者 胡傑

石浩玙/張依瑤。

在20日進行的第19屆世界游泳錦標賽花樣游泳混雙技術自選決賽中,中國組合石浩玙/張依瑤摘得銅牌,這是中國花游選手在世錦賽混雙項目上首次獲得獎牌。

預賽中排名第三的石浩玙/張依瑤在決賽中第八位出場,高質量地完成一套展現力與美的動作,得到86.4425分,獲得銅牌。

作為中國花樣游泳的第一位男子選手,21歲的石浩玙所有的進步和成績都是在為中國花樣游泳取得突破、創造歷史。「小石頭」身高超過1米8,有一雙令花游姑娘都羡慕不已的大長腿,成了他進入花樣游泳隊的「敲門磚」。2017年布達佩斯世錦賽,他搭檔比自己大7歲的盛姝雯獲得混雙自由自選第8名。

在2019年光州世錦賽花樣游泳混雙技術自選項目中,石浩玙/張雅怡的《龍》則以85.5881分收穫第五名,自由自選與程文濤拿到第六。

石浩玙/張依瑤拿下銅牌。

2015年的喀山世錦賽,花樣游泳男女混合雙人技巧項目第一次出現在了比賽場上,這也是花游男選手首次在世錦賽中亮相。當時,14歲的石浩玙正是看到了比賽中美國混雙組合、尤其是其中男子花游名將比爾的驚艷表現,才了解並喜歡上了這個項目。

「當時看到比爾,感覺他所有的動作都做得非常有力度,他表達的表情也非常誇張,我希望能像他一樣,把自己所有的東西都展示出來。」

而在本屆賽事奪得銅牌後,石浩玙說:「決賽我們完成得比預賽好很多,不只是我們各自,而是我們這個整體。「我們完全發揮出自己的特點,享受這個戶外賽場,享受比賽過程,享受我們兩人之間惺惺相惜、非常默契的感覺。所有想要展現的東西完全展現出來了。」「能拿到這枚獎牌,取得這樣的突破,我們非常高興,但同時也會用平常心面對這些。對我來說,名次沒有那麼重要。」「只要我們表現出最好的自己,在這段過程中看到自己的進步,超越過去的自己就很棒,這次比賽的任務就完成了。」

張依瑤賽後說:「我非常享受決賽的每一刻,享受每一個動作帶給我們的快感。決賽中在義大利這對實力強勁的選手後面出場並沒有給我們更多壓力,我們做好自己就是最棒的。我對結果非常滿意,更重要的是,我們從備賽和參賽的過程中收穫得更多。」

本期高級編輯 周玉華

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門