福建寧德一戚繼光祠堂被指破敗不堪,官方:爭取10月份完成修繕

據人民網「領導留言板」6月20日消息,針對網民關於「漳灣鎮戚繼光祠堂破敗不堪」的留言,福建省寧德市蕉城區漳灣鎮人民政府、蕉城區文體和旅遊局回復稱,戚公祠坐落於漳灣街頭,是為紀念明嘉靖年間抗倭名將戚繼光入閩抗倭收復橫嶼而建,屬於當地群眾共同所有,是蕉城區文物保護單位,爭取在2022年10月份完成戚公祠修繕工程。

網民5月1日在人民網向寧德市委書記留言稱,漳灣戚公祠作為紀念偉大的民族英雄戚繼光的祠堂,是縣級文保單位,但是近年來破敗不堪,漸漸落寞。為了弘揚中華優秀傳統文化和偉大的愛國精神,銘記先賢的恩德,留住鄉愁記憶,衷心希望能留意一下戚公祠,對其加以修繕和保護,使之重煥生機。

蕉城區漳灣鎮人民政府、蕉城區文體和旅遊局6月20日回復稱,關於所反映漳灣戚公祠近年來破敗不堪,希望能對其加以修繕和保護,使之重煥生機的事項,漳灣鎮人民政府、蕉城區文體和旅遊局高度重視,第一時間展開調查了解。

經調查,戚公祠坐落於漳灣街頭,是為紀念明嘉靖年間(1522-1566)抗倭名將戚繼光入閩抗倭收復橫嶼而建,祠佔地面積208平方米,坐西北向東南,面闊三間,進深二間,穿鬥式木構架,懸山頂,高6.6米,屬蕉城區文物保護單位。

2022年5月13日,漳灣鎮人民政府接到反映後,立即組織鎮村幹部現場核實。據悉該文物保護單位年久失修,破損嚴重,且存在較大安全隱患,但該點屬於當地群眾共同所有,沒有具體所有人,修繕主體不明確,修繕存在難度。5月20日,漳灣鎮人民政府與網民取得聯繫,並告知相關情況。網民表示自己是文物愛好者,途經此地,看到戚公祠比較破舊,遂提出建議,無具體訴求。

回復稱,根據《中華人民共和國文物保護法》第八條:地方各級人民政府負責本行政區域內的文物保護工作。縣級以上地方人民政府承擔文物保護工作的部門對本行政區域內的文物保護實施監督管理。《中華人民共和國文物保護法》第二十一條:國有不可移動文物由使用人負責修繕、保養;非國有不可移動文物由所有人負責修繕、保養。因此,漳灣戚公祠若需修繕,需提交屬地部門申請報告及具有文物保護資質的設計單位出具的修繕設計方案,由漳灣鎮人民政府報蕉城區文體旅局審批,未經審批,不得擅自修繕。

漳灣鎮人民政府已於2022年5月16日行文上報蕉城區文體旅局,要求幫助戚公祠修繕審批並給予技術指導和資金支持。待批複後,漳灣鎮人民政府將根據批複意見予以幫助推進修繕工作,同時安排專人對接,實時跟進。文物保護單位的修繕應遵循不改變文物原狀和最小干預的原則,嚴格按照原材料、原工藝、原結構、原形制的要求進行施工。屆時蕉城區文體旅局將積極履行監管職能,對不可移動文物的修繕進行監督和指導。

2022年6月6日上午,蕉城區文體旅局主要負責人帶隊組織專業人員和漳灣鎮政府負責同志前往戚公祠現場查看現狀,對修繕和保護工作作了安排。經蕉城區文體旅局主要負責人與漳灣鎮主要領導商議,達成以下共識和工作計劃。

一是漳灣鎮政府已明確戚公祠的修繕主體由鎮政府投資公司來負責,漳灣鎮區所在地,兩個行政村,一個居委會所屬六個老人會組成理事會,參與組織修繕工作。

二是立即邀請有資質的古建設計單位負責修繕設計工作,於2022年7月內出具修繕設計方案報蕉城區文體旅局審查批複。

三是爭取在2022年10月份,約三個月時間完成戚公祠修繕工程。

四是多方籌措資金保障修繕資金,整個修繕工程估算大約需資金60萬元,採取發動群眾自願籌集、當地鎮村出資、上級補助等方式籌集修繕資金。

蕉城區文體旅局將全程跟蹤修繕過程,並加強技術指導,督促修繕過程各環節嚴格落實到位,確保戚公祠修繕工程得以圓滿完成。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門