深化企業誠信及法令遵循!  中市綠能產業「企業服務廉政平台」啟動

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府20日舉辦「誠信維繫 再生永續」綠能產業座談會,並由市府政風處與經濟發展局攜手跨域合作,共同啟動「企業服務廉政平台」。副市長陳子敬出席表示,平台除整合企業所需法規、服務諮詢管道及交流資料等,也提供完整且詳實的企業服務內容,透過建立公私部門良好的交流與溝通、進而深化企業誠信,營造廉能法遵的優質投資環境。

陳子敬說明,台中有充足日照和風力,綠電能源是台中產業未來發展趨勢。市府近年積極推動減煤、增氣、展綠計畫,發展再生能源成果卓著,如「光電4倍增計畫」:根據台電截至今年4月底的統計資料,台中再生能源裝置容量再度蟬聯全台第一,光電不僅3倍增更4倍增,年增裝置容量也由109年六都第4進步至110年六都第3。

「共創雙贏!」陳子敬指出,市府為協助綠能產業再升級、提升公部門行政效能,並倡議企業誠信及法令遵循,因此推動「企業服務廉政平台」計畫;藉由核心產業發展重點策略及服務資源,提供企業相關服務,希望透過公私協力跨域合作、進而達到綠能產業永續發展。



陳子敬表示,這次也安排「從圖利與便民的思辨,談提升公部門行政效率;強化為民服務及落實私部門的公司治理」、「綠能產業發展與挑戰」及「協助綠能政策發展、打擊妨害綠能作為」3場專題演講,透過與綠能產業廠商、相關業務公務員的深度交流與座談,促進公私部門合作,並提升行政效能及推動企業誠信治理。

法務部廉政署長莊榮松指出,綠能產業發展一直是法務部關注的議題,廉政署近年協助各機關針對國家重大建設及採購案,成立「機關採購廉政平台」,辦理成果深獲各界肯定,如台中市「巨蛋體育館重大採購廉政平台」。廉政署更參考前面平台運作的成功經驗,推動「企業服務廉政平台」,擴大對企業界的服務觸角,融入公開透明、社會參與的精神,希望達到簡政便民、企業誠信、公私協力及永續發展目的。

莊榮松說明,「企業服務廉政平台」致力於建立廉政單位與企業之間的雙向溝通管道,把相關資料系統化為資料庫,並將企業可能發生的問題、法規或體制不足,或企業既有優良制度,做成示範模式,供其他企業學習;從而深化企業團體與主管機關、學者專家等交流合作,並協助從機關端推動行政透明及便民措施,同時倡議企業誠信治理及法令遵循。

政風處長詹政曇表示,市府舉辦綠能產業座談並推動「企業服務廉政平台」,不僅幫助企業強化誠信治理及法令遵循,也提升政府行政透明及簡政便民,讓企業在採購或與公部門交流時,透過諮詢,確認合法方式,讓機關人員在承辦案件時,不用擔心誤觸圖利問題,公、私部門一同攜手強化台灣經濟。

20日儀式,包括陳子敬、詹政曇、經發局主秘倪世齡,莊榮松、中部地區調查組駐署檢察官蔡勝浩,台中市工商發展投資策進會總幹事黃于珊、中華公司治理協會理事長陳清祥、友達光電資深處長程謙禮等皆出席。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門