中國代表要求就終止敘利亞跨境救援制定明確時間表

  新華社聯合國6月20日電 中國常駐聯合國代表張軍20日在安理會敘利亞人道問題公開會上發言,要求就終止敘利亞跨境救援制定明確的時間表。

  張軍說,安理會第2585號決議關於對敘利亞人道救援的授權將於7月到期。過去一年,這項決議為緩解敘人道局勢發揮了一定作用,但決議未得到全面、有效落實。安理會應當全面分析、綜合施策,有針對性地克服人道救援工作面臨的障礙,對下一步的人道救援作出更加合理有效的安排。

  第一,要充分尊重敘利亞的主權和敘利亞政府的主導地位,切實發揮跨線人道救援的效用。跨線救援理應成為對敘利亞人道救援的主渠道,但過去一年,儘管有第2585號決議的明確要求,這方面的投入十分有限。安理會必須就提升跨線救援的效率和規模提出具體要求,並推動各方加強相關能力建設,切實保障救援通道安全,支持國際人道機構的努力。

  第二,要大力推進早期恢復項目,培育敘利亞經濟發展內生動力。第2585號決議促請有關各方對早期恢復項目予以支持。但遺憾的是,一些國家一直將早期恢復項目作為政治籌碼,對項目供資態度消極,導致項目落實狀況一直不盡如人意。安理會必須為此作出切實努力。

  第三,要積極開展對話協商,妥善處理跨境人道救援有關安排。中方一貫主張,跨境人道救援機制只是在特定形勢下作出的特殊安排。安理會應結合地面形勢發展,及時評估該機制的有效性和適用性,並作出相應調整。在敘西北部開展跨境人道行動必須嚴格遵循安理會決議要求,並確保援助的中立、透明屬性。要就終止跨境救援制定明確的時間表,並據此推動跨境救援逐步向跨線方式過渡。

  第四,要立即全面解除單邊制裁,為敘利亞經濟恢復發展營造良好外部環境。多年來,有關國家實施的單邊制裁極大削弱了敘政府籌集資源、開展重建的能力。相關制裁措施還嚴重製約國際人道機構在敘行動,已經成為改善敘人道局勢的最大障礙。有的國家在發言中強調關心敘利亞人民的人權,關心敘人道主義局勢。他們一邊維持並追加單邊制裁,一邊又表示關心敘人民福祉,這是自相矛盾的。中方敦促有關國家立即全面解除對敘單邊制裁,安理會相關決議必須對此作出明確要求。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門