【第二屆中國碳公司評選】僑銀股份:極踐行碳中和行動 爭當生態文明的「傳播者」

  【編者按】我們正在迎來萬物皆「碳」的時代。中國政府鄭重承諾:二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。這意味著我們將迎來更加綠色可持續的發展方式,也意味著,在未來很長一段時間,中國的GDP增長,要在碳約束之下進行。  

  但是,今年以來,疫情繼續肆虐,先後導致中國多個大城市停擺,重創國民經濟。穩增長,重新成為經濟工作的重中之重。 

  然而,既定的「碳約束」是否會成為「穩增長」的絆腳石?在多變的局勢之下,上市公司作為中國最優秀的企業群體,需要如何踐行「雙碳」? 宏觀層面影響著實現碳中和大局,微觀層面決定著企業未來數十 年發展態勢。

  新浪財經發起第二屆中國「碳公司」評選,旨在尋找那些能夠在低碳時代更具競爭力的企業,讓他們成為新時代的代言人。

  本期,讓我們走進上市公司僑銀股份——極踐行碳中和行動,爭當生態文明的「傳播者」!

  長期以來僑銀股份積極履行社會責任,不斷助力脫貧攻堅,為來自全國各地軍轉人員、下崗人員、已達退休年齡的就 業群體、生活困難群體、貧困戶等就業困難群體提供了大量的就業崗位,產生良好的社會效益,這在一定程度上也提升公司 的品牌形象。

  公司積極通過節能、節材措施來降低能源消耗,間接達到降低碳排放的目的。公司貫徹落實綠色低碳戰略,助力生態建設,編製《碳達峰、碳中和僑銀行動方案》,努力提升能源資源利用率,通過綠色辦公,推動垃圾分類,植樹造林,採購具 有環衛屬性的新能源汽車等方式為低碳經濟助力。

  綠色辦公:公司積極倡導低碳出行,採用公共交通或搭乘同事順風車方式通勤,79% 以上使用線上會議。此外,公司大力推廣無紙化辦公,逐步建立一整套電子化(OA、郵箱)、網路化工作模式,規避無效列印,積極推動推動電子簽。在 電器使用方面,嚴格執行空調溫度控制標準,提倡辦公室的夏季室溫不低於26度,冬季不高於20 度,節約照明用電,不使用或外出時及時關閉電源,降低電力負荷,減少耗電量。通過垃圾分類、節約用水等一點一滴的舉措,減少二氧化碳排放, 促進資源的再循環與可持續發展。

  植樹造林:公司積極踐行碳中和行動,爭當生態文明的「傳播者」,綠色家園的「守護者」,以實際行動投身綠化遞增行 動,參與植樹造林。2021 年開始,每年由僑銀慈善基金安排資金用於植樹造林,計劃形成「僑銀碳中和基地」。公司按照「擴量增綠、見縫插綠、提檔升級、造綠造景」的綠化原則,堅持多樹種、多品種合理搭配,進行荒灘閑地復墾植綠、造林造景結合行動。例如,公司實地組織各部門在廣州職工公益林義務植樹,共同打造百畝櫻花林,進一步美化家園,不斷改善人居環境。

  垃圾分類:公司作為人居環境綜合提升服務商,需以身作則,為環保貢獻自己應盡的一份義務和力量。從2018年1月開始總部持續開展辦公區垃圾分類檢查工作,「僑銀模式」垃圾分類以「乾濕要分開,有害單獨放」為指引總原則,辦公室保潔 員每天定時檢查各垃圾箱,隨機抽查垃圾袋,若發現錯投情況,根據垃圾袋上編號追溯投放者,並與部門績效挂鉤。通過垃圾分類「僑銀模式」我們不斷減少垃圾給我們的工作和生活帶來的危害,實行垃圾分類回收和處理化害為利、變廢為寶。

  新能源應用:公司積極落實國家推廣應用新能源的政策,踐行交通運輸綠色低碳行動,大量採購新能源汽車作為環衛車。新能源環衛車具有噪音小、低能耗、零排放、操作便捷等特點,且車輛均安裝導航定位系統、對講系統、實時影片監控 系統,可實現車輛作業質量和故障信息實時報送與作業全程監控,大大提高環衛管理效率和作業質量。此外,還搭載環衛智能裝備,全面實施以大數據為支撐、以現代智能機械為主體、以智慧環衛雲服務為手段、以超潔凈為目的的4.0 服務模式,真正實現環衛管理100%機械化、智能化和精細化,是公司積極提高大氣污染治理效果的有力舉措。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門