【十年@每一個奮鬥的你】「無臂女孩」用雙腳創造價值

楊莉近日在蚌埠市一個主題團日活動中發言。共青團蚌埠市委供圖

編者按:每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十 年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網安徽蚌埠6月20日電(劉浩顧楷)她是一名「90後」,出生於安徽省蚌埠市五河縣普通農民家庭,四歲時因意外觸電,失去了雙臂。

她在經歷難以想像的苦痛折磨後,學會了用腳生活、用腳寫字、用腳畫畫。

十 年寒窗,她凍爛過雙腳,也磨破過衣服,卻始終沒有放棄,最終以514分的成績考上了安徽農業大學,卻在找工作時頻頻碰壁。

這幾年,隨著直播帶貨的興起,她找到了人生新方向。直播帶貨、扶貧助農、公益助殘、帶貨助銷、勵志演講,她在網路上聲名鵲起,被網友稱為「最美無臂女孩」,她就是楊莉。

近日,楊莉接受採訪時說:「因為淋過雨,所以總想為他人撐把傘。」

如今,她擁有900多萬粉絲,已通過直播助農,累計銷售額超千萬余元,在涅槃重生的同時,她用光和熱溫暖照亮別人前行的路。

在蚌埠市淮上區中華玉博園,樓下一間倉庫,樓上一個房間,這是楊莉平時工作和休息的地方。當日,她剛剛從雲南大理直播助農回到蚌埠。「我們平時工作都是在農田、果園裡,只要一台手機,坐在路邊就能直播。」

楊莉說,一年當中大部分時間要到外地助農直播,一場直播不單是直播間里幾個小時的呈現,而是從選品到對接再到售後的全鏈條過程。

對楊莉來說,驅車幾百里、上山呆幾天、跑錯山林路都是常事,有時甚至會遇到被商家欺詐的情況,自己身體不便,只能從一次次挫折和失敗中不斷總結經驗。

「我來自農村,必將回歸農村。」在楊莉的辦公地,有一沓厚厚的榮譽證書,都是在全國各地助農直播時,當地的表彰證明。

新疆的哈密瓜、懷遠的石榴、廣西融安的金桔、安徽碭山的酥梨、湖南的冰糖橙、海南的金煌芒……一個個農產品通過電商平台的銷售,累計銷售額已超過千萬余元,不僅帶動了地方產業鏈,解決了當地農副產品積壓問題,還幫助農戶增收,貧困戶就業超過千餘人次。

楊莉的助農直播,緣於偶然的契機。因為一次農產品直播帶貨的成功,很多人找上了門,銷路越來越寬。

在直播助農之前,楊莉就經常參加一些助殘助農活動。正因為她經歷過,才深知殘疾群體就業創業機會少、困難多。因此,她始終沒有忘記初心,在網路直播中,其努力和拼搏精神感染了他人,給粉絲以力量,讓他們在生活中遇到困難時更加自信,不輕易放棄。

更讓她身上充滿愛的,是家庭的成長環境。她失去雙臂後,母親辭去了工作,陪伴楊莉從小學到中學再到大學,一路相伴、一路跟隨。父親每天想的就是掙錢維持家,,扛水泥、焊電焊、擦玻璃,把所有能幹的苦活累活都幹了一遍。楊莉通過努力拿到第一份薪資,並交給父母時,儘管只有幾百塊錢,但她看到了父母多年不展的愁眉舒展了開來,看到了父母對女兒能夠自食其力的欣慰,看到了未來的希望。

擁有很深共情能力的她,也終於體會到,對於無助者來說,一個公平的就業機會就像一根救命稻草,能讓人充滿了力量。楊莉選擇了直播助農,選擇了公益助殘,選擇在抗疫戰場、在抗洪一線,用微薄之力為同行者點亮一絲絲燭光。

「一路走來,我感受到黨組織的溫暖,體會到社會愛心人士和公益組織的關懷,我也想用自己的力量實現生命價值。」楊莉說,現在的一個願望是,憑藉豐富的電商經驗,以「逢山開路、遇水架橋」的精神,幫助更多的農民和殘障人士宣傳推廣,進一步擴大助農產品市場,為家鄉發展作出力所能及的貢獻。(完) 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門