「國醫大師」葛琳儀:從醫六十載 杏林濟蒼生

葛琳儀在坐診中。浙江省中醫院供圖

中新網杭州6月20日電(張煜歡)每周一上午,年近90歲的葛琳儀都會在浙江省中醫院國醫館坐診。看完最後一個病人通常已過了12時,今天也不例外。

與往常不同的是,今天下午她還參加了一場特別的紀念活動。20日,浙江省中醫院舉行「國醫大師」葛琳儀教授從醫60周年暨學術研討會,揭開這60年如一日的「杏林濟蒼生,橘井傳醫道」之路。

中醫情緣起:「樹枝花草」能讓人「起死回生」?

在浙江中醫界,葛琳儀是第二位獲得「國醫大師」殊榮的名老中醫。而今她從醫已60周年,依然耳聰目明、步履穩健。回顧從醫之路的開端,她想起了一個故事。

小時候的一個夏天,葛琳儀的弟弟生病了,母親帶著弟弟跑遍了周邊的西醫院和診所,可病情還是越來越重。後來家人聽鄰居說,當地有個老中醫或許有辦法。果然,老中醫仔細對其弟弟望聞問切之後,落筆開出一張藥方,按方抓藥、煎服幾貼後,病情慢慢好轉,直至痊癒。

「樹枝花草」竟可以讓人「起死回生」——親眼所見中醫療效的葛琳儀,心中埋下一個中醫夢,逐步走上這條「壽人壽世」的中醫之路。

1956年,國家率先在北京、上海、成都、廣州四地成立了第一批中醫藥院校。葛琳儀經過刻苦努力考入上海中醫學院。

期間,她學習了中醫的各門知識,包括中藥學、方劑學、脈學、針灸學及內、外、婦、兒等多門課程。「從第二年開始,大家認識到西醫正逐漸普及,有其優越之處,同樣需要學習。」葛琳儀說,後來學校統一添加了西醫基礎課程,又系統學習了西醫生理、病理、解剖等基礎課程。

經過6年寒窗苦讀,1962年葛琳儀以優異的成績畢業,並被分配至浙江省中醫院中醫內科工作至今。

大刀闊斧推進改革 牽頭制定防疫方案

可以說,葛琳儀的從醫之路也是浙江省中醫藥事業改革和發展的歷史縮影。

葛琳儀與年青一代醫生合影。浙江省中醫院供圖

葛琳儀以善治咳喘頑疾等肺系疾病而著稱。1971年,她主持了「浙江省防治慢性氣管炎協作組」工作,先後對七葉一枝花、側柏葉等52種藥物進行了臨床與藥理研究,在對上萬名慢性氣管炎患者治療基礎上,制定了慢性氣管炎臨床分型及治療規範,篩選出多種有效單味中草藥及藥方。

浙江中醫藥大學校長陳忠介紹,20世紀80年代中後期開始,時任浙江中醫學院副院長兼浙江省中醫院院長的葛琳儀,推行了一系列大刀闊斧的改革。她力推學校增設針灸、推拿、中醫骨傷、中藥學等專業,結束了浙江中醫學院建院20餘年來單一的中醫專業設置,為學校形成多學科交叉、融合、創新的學科體系開創了新路徑。

當時葛琳儀還規定,使用抗生素需要經過審批,並大胆提出急診科也要有中醫參與的意見,領銜開展中醫急診研究。

每次遇到社會上突發的各種「癘氣疫毒」,如2003年「非典」、2008年手足口病等,葛琳儀總是挺身而出,牽頭制定防疫藥方。2020年新冠肺炎疫情暴發,已是耄耋之年的葛琳儀和醫院專家根據病毒的致病特點進行研究,予以清熱、解毒、化濕的中醫中藥治療,並牽頭制定了浙江省中西醫結合診治新冠肺炎推薦方案。

守正創新、譽滿杏林 桃李滿天下

「中醫藥歷經千載而不衰,延綿百世而不墜,究其根本,在於傳承。」葛琳儀說。

2007年2月,浙江在國內成立首家「名中醫研究院」,並掛靠於浙江省中醫院,葛琳儀出任首任院長。目前,葛琳儀領銜的「群師帶群徒」等模式,已成為傳承名老中醫學術經驗的「浙江模式」,在多地推廣開來,還有來自世界各地的中醫愛好者和慕名而來的學者向其求教。

多年來,葛琳儀還格外重視「創新」。她常說,中醫藥要充分運用現代科學技術,來促進創新和發展。她力倡中藥劑型改革,率先在浙江省中醫院開設現代化的中藥製劑室,挖掘、開發各學科名老中醫專家的驗方驗藥,將其研製成顆粒劑、丸劑、糖漿、氣霧劑、膏藥、外洗劑等各種劑型,並應用於臨床。

從醫六十載,這位「國醫大師」不求聞達卻譽滿杏林,淡泊名利卻碩果累累。

作為葛琳儀的老同事,浙江省名中醫研究院院長肖魯偉回憶:「葛老心地很善良,對所有人都一視同仁,能夠把自己的想法很坦誠地與大家交流。葛老對病人有著無微不至的關懷,用藥簡練而有效,為素不相識的病人加號延診、墊付藥錢更是常事,她真正踐行了『平常方治大病』的理念。」

「當前中醫藥振興發展正處於最好的發展機遇期,葛老作為『國醫大師』、浙江省名中醫研究院名譽院長,在傳承與創新中醫道路上行穩致遠,為岐黃路上的莘莘學子指點迷津,值得所有醫療衛生工作者,特別是中醫藥人學習和敬仰。」浙江省衛生健康委副主任曹啟峰說。

浙江中醫藥大學副校長、浙江省中醫院黨委書記吳承亮用三句話表達了對葛琳儀的敬仰之心:「蔓蔓日茂,芝成靈華」是其習醫之路的真實寫照;「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴」是其對中醫事業的執著;「高山仰止,景行行止」是眾人眼中德藝雙馨的她。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門