哈銀金租月內因違規累計被罰120萬元 多名責任人被警告

  原標題:哈銀金租月內因違規累計被罰120萬元 多名責任人被警告

  中國網財經6月21日訊(記者 燕山 鹿凱)日前,哈銀金租時隔半月內再收監管罰單,因其存在股東關聯方識別不到位違規被罰30萬元。與上次其被罰時類似,相關責任人同時被處以警告處罰。

  上周末,銀保監會網站公佈銀保監會網站公佈《黑龍江銀保監局行政處罰信息公開表》(黑銀保監罰決字﹝2022﹞79號、80號)顯示,因哈銀金租存在股東關聯方識別不到位違規事實,黑龍江銀保監局依據相關規定對其給予罰款30萬元。就上述具體違規情況,記者採訪到對方,哈銀金租表示,相關問題請致電對應負責人電話,但對方相關負責人電話一直處於無人接聽狀態。記者注意到,黑龍江銀保監局下發上述處罰同時,對哈銀金租上述違規行為負有責任的崔巍給予警告處罰。

  一位金融研究員對中國網財經表示,上述處罰多發生於實控人不清晰的企業中,這類企業通過複雜的股權關係掩蓋實控人真實情況。對於實控人清晰企業,可能是在關聯交易中掩蓋關聯關係行為,當然也有工作疏忽可能。

  公開資料顯示,哈銀金租賃成立於2014年6月,由哈爾濱銀行控股,註冊資本人民幣20億元。2021年6月11日,哈爾濱銀行(股票代碼:06138.HK)發佈公告稱,本行與東寧麗致訂立股權轉讓協議。據此,本行自東寧麗致受讓其持有的哈銀金租15%的股權,股權轉讓價款為人民幣4.89億元。哈爾濱銀行2021年報中表示,上述交易尚未完成。待上述交易完成後,哈銀金租的股東將變為哈爾濱銀行及哈爾濱運通汽車銷售服務有限公司兩家,就上述股權轉讓最新進展,記者同樣未能撥通相應負責人電話。

  上月末,黑龍江銀保監局也對哈銀金租開出罰單。

  5月26日,銀保監會網站公佈《黑龍江銀保監局行政處罰信息公開表》(黑銀保監罰決字﹝2022﹞71號、72號、73號)顯示,因哈銀金融租賃有限公司出現租賃物所有權存在瑕疵違規事實,黑龍江銀保監局依據相關規定對其給予罰款90萬元;同時,因陳濤、顧銓對哈銀金融租賃有限責任公司租賃物所有權存在瑕疵負有責任,黑龍江銀保監局依據相關規定對上述二人給予警告處罰。

  一位業內人士對中國網財經表示,在租賃業務實際開展過程存在租賃物所有權取得不及時或租賃所有權登記存在差異的情況,但《金融租賃管理辦法》對租賃物及其權屬有明確規定,這便造成有關租賃公司被罰。

  記者注意到,今年2月中旬,銀保監會印發〔2022〕12號文傳達到業內各金融租賃公司,文件對構築物作為租賃物提出明確限制後,行業因租賃物違規被罰逐漸增多。據不完全統計,今年以來至少有三家公司因租賃物違規被罰,被罰原因包括:租賃無准入不符合監管規定、租賃物所有權存在瑕疵等,被罰金額合計達259萬元,占今年被罰總金額近42%,算上此次哈銀金租最新被罰,今年金融租賃公司累計被罰接近650萬元。

  數據顯示,2021年,哈銀金租錄得總資產248.21億元,同比下降1.99%,但在哈爾濱銀行2021年報中,其並未公佈哈銀金租其它具體經營數據。而通過瀏覽哈銀金租歷史經營數據不難發現,2017-2020年,哈因租賃總資產規模持續上升,從181.90億元一直上升到253.25億元;在此過程中,其營收僅2020年出現下降,由前一年的9.37億元降至9.17億元,降幅2.14%;同期,凈利則持續上漲從最早的1.15億元上升至3.06億元;有關其2021年具體經營數據情況,記者也未能得到相應回復。

  對於未來,哈銀金租表示,其將深度聚焦業務戰略,創新打造核心產品,優化升級業務模式,提升專業服務能力,全面加強風險管控體系,合規穩健發展,為屬地經濟、行業發展做出應有的貢獻。連續被罰後,哈銀金租將如何實現合規穩健發展,中國網財經將持續關注。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門