智慧醫療業務發展低迷 達實智能定增「補血」

  近日,達實智能(002421)2022年第一次臨時股東大會決議通過了《關於公司2022年度非公開發行A股股票方案的議案》。根據公開資料,達實智能本次發行擬募集資金總額7億元,發行股份數量為不超過2.5億股;本次發行前公司總股本為19.22億,發行完成後達實智能的總股本將增至21.72億股。

  在本次募集資金中,達實智能擬使用2.1億元用於補充流動資金,占本次募集資金總額的30%。在項目可行性報告中,達實智能提出綜合考慮現有資金情況、實際運營資金需求缺口、市場融資環境及未來戰略規劃等因素,來確定本次募集資金中用於補充流動資金的規模。

  據了解,達實智能業務基於雲邊協同的實時數據處理技術,為用戶提供自主研發的物聯網平台產品、邊緣控制產品和終端應用產品,並提供以自主產品為核心的設備設施和空間場景智能化整體解決方案。

踩雷地產,應收賬款壞賬大幅增加

  近年來,達實智能在智慧醫療、智慧社會的業務的發展上屢遇挫折。2021年末,達實智能實現營業收入31.64億元,較上年同期減少1.46%;實現歸屬於上市公司股東的凈利潤-5.00億元,較上年同期減少258.48%。

  在年度報告中,達實智能表示,利潤減少主要原因是2021年度計提資產減值準備總額為9.05億元。計提減值準備一方面是針對地產客戶兌付風險,公司對該類風險客戶的資產可回收性進行了分析評估後,計提減值準備共計6.53億元。

  對於,地產客戶兌付風險計提,達實智能表示在智慧社區領域與地產客戶存在業務往來,其中個別地產客戶經營情況惡化,出現商業承兌匯票逾期、延期支付工程款等情況。公司管理層針對該類風險客戶的資產可回收性進行了分析評估,認為其減值跡象明顯。

  值得一提的是,在《關於2021年度計提資產減值準備及資產核銷的公告》中,對於項目資產減值,達實智能表述為「該客戶」與「同類其他客戶」。「該客戶」的計提減值準備達到5.95億元。

  「該客戶」背景,達實智能答覆相對隱晦,但從公開資料上判斷,該客戶應屬於恆大地產。在投資者互動平台上,投資者提出:「恆大的收款有進展嗎?還能收回來嗎?為什麼不把壞賬一次性計提完?賬面剩下的1個多億還會計提嗎?」

  對此,達實智能答覆到:「....截至2021年12月31日,該客戶涉及的資產(包括應收票據、應收賬款、合約資產、存貨)賬面餘額共計7.52億元,公司對其計提減值準備共計5.96億元,未計提的1.56億元,公司判斷收回的風險不大.......」

智慧醫療業務發展低迷,商譽減值不斷

  此次,計提減值另一個原因是,行業競爭加劇,導致達實智能的智慧醫療業務發展低迷。2015年,達實智能收購江蘇久信醫療科技有限公司(以下簡稱「達實久信」)100%股權形成商譽6.22億元,開始進軍智慧醫療相關業務。然而,該類業務發展並不順利。

  由於醫療行業競爭激烈、部分醫院建設採取EPC方式使市場格局發生變化,達實久信的新增訂單下滑,導致達實久信業績不達預期並出現下降。為此,達實智能在2019年、2021年對達實久信計提商譽減值分別為4.69億、1.52億。

  對於減值,達實智能表示,公司全資子公司達實久信的項目利潤率下滑,新增訂單及整體業績不達預期,公司根據目前的市場形勢,結合專業評估機構的評估意見,謹慎判斷因收購達實久信形成的商譽存在大額減值跡象。

  整體來看,2021年末,達實智能計提資產減值準備金額合計9.05億元,減少公司2021年度歸屬於上市公司股東的凈利潤9.05億元。在智慧醫療業務發展低迷,踩雷地產的背景下,達實智能定增的「補血」過後,其業務發展依然充滿變數。(來源:和訊網)

(責任編輯:畢安吉)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門