韓國央行最新聲明,今年通膨恐超越5月預期,或加大升息步伐

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,韓國央行在一份聲明中表示,韓國今年的通膨率可能高於上月所作的預期,進一步提高了下個月升息50個基點的可能性。

  韓國央行上月升息25個基點,並將年度通膨預期從3.1%大幅上調至4.5%。自那之後,聯準會已將美國利率提高了75個基點,也加劇了外界對於韓國等其他央行可能以大於往常的步伐跟進升息的預期,從而才能抑制通膨壓力並避免資本流動加劇。

  韓國央行週二發布報告指稱,考慮到近期國際油價上漲等情況的變化,預計通膨率將高於5月份時的預期。

  隨著能源、食品和餐飲成本的上升,6月份消費者價格指數(CPI)的漲幅也可能較5月份加快。5月份CPI年比值已經上漲5.4%,達到2008年8月以來的最高水準。

  韓國央行方面表示,俄烏戰爭持續、大宗商品價格上漲、供應鏈延遲以及Covid限制放鬆,都增加了通膨的上升風險。韓國央行還表示,韓國今年稍早時批准的追加預算是增加通膨壓力的另一個因素。

  韓國央行行長李昌鏞將於週二稍晚時在新聞發布會上講話,闡述他個人的看法。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門