大林慈濟醫院中醫推夏日提神解暑妙方

       一年之中白天最長、黑夜最短的日子。夏至過了之後,白天開始慢慢縮短,而黑夜漸漸變長,因此陰氣開始發生,養生重點應忌冷、避寒涼,是養心的好時節。帶苦味的食物最能入心,像是苦瓜、蓮子心這類比較苦的食物,對於養心很有幫助。

       人們為了躲避酷熱高溫,頻繁進出冷氣房居然也會中暑。因為人體無法承受溫差超過5度的環境,當體溫無法調節時,就會產生頭暈、噁心等症狀。

       大林慈濟醫院中醫部主任葉家舟表示:「通常中熱衰竭,體溫會非常地高,意識會慢慢地失去 趕快送急診,這樣的部分,它的死亡率是比較高的。預防中暑的最佳方法,是平時保養好脾胃。」

       葉家舟指出,若體質氣虛,不妨飲用中醫傳統方劑「生脈飲」,由人參、麥門冬、五味子煮成,涼涼喝最消暑,還可益氣生津;如你身體悶悶發熱的,會用清暑益氣湯,由黃耆、蒼朮、升麻、人參等十幾種藥材組合;如身體是高熱,可用白虎湯,由知母、石膏碎、甘草炙、粳米等四味藥材,煮成湯飲,同樣可以達到清熱生津,消渴解煩。

       大林慈濟醫院指出,在這個天氣中間,如果你對你的脾胃上的調養,能夠注意一下,不要暴飲暴食或餓過頭,或者吃太多冰涼的東西,這個讓脾胃健康,中暑就會遠離你。

       夏日炎炎,戶外運動要做好防曬,注意補充水分,中醫師建議平常可以多飲用清熱消暑的茶飲,補充元氣,預防中暑!

(資料來源:大林慈濟醫院提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門