狂賀!又擱第一名 嘉義縣蟬聯食安榜首

(中央社訊息服務20220621 09:46:33)全台哪些縣市是食安與衛生模範生?抵嘉啦!2022年食育力城市大調查中,嘉義縣連續兩年奪下「食安與衛生」指標分項冠軍,蟬聯食育力五星城市。

新冠肺炎全球疫情爆發後,飲食專業媒體《食力》發起的台灣第一次食育力城市大調查,2021年進行22縣市食育資源與推廣滿意度總體檢,嘉義縣奪下全國「食育力五星城市」唯一綠色執政的縣市,亦為「食安與衛生」指標之首,今年除穩住第一寶座外,還獲得「食安與衛生」及食育「推廣滿意度」雙項指標分項冠軍肯定。

2022年調查中,客觀指標60%分成四大面向「農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生」;在「食安與衛生」分項7大指標(包括:國中小重大校園食品中毒人數比率、學校午餐生鮮蔬果食材農藥殘留抽驗結果、食品衛生查驗不合格率、食品工廠與製造業食品衛生稽查率、食品販售業食品衛生稽查率、餐飲業食品衛生稽查率及確實實施追蹤追訴之餐飲業者比例),嘉義縣零校園食物中毒案件、低抽驗不合格率、高衛生稽查率等好成績奪下冠軍,再次獲得5星城市桂冠殊榮。

縣長翁章梁表示,獲此榮譽是縣府團隊努力的成果,本縣「食安與衛生」項目連續兩年得到民間團體及在地居民認同,顯示民眾對政府充滿信任感。去年疫情期間食品業務在中央對地方考核排名獲分組第二名、參與中央獎勵地方政府推動食安五環精進計畫也獲食安獎勵金佳績。

翁章梁說,自2021年11月正式啟用的食安大樓聯合檢驗室,把關食品檢驗、農業源頭管理、環保環境檢驗及訂定檢驗收費標準,預計今年下旬接受民間申請付費檢驗,種種推動計畫不因第一而懈怠。

衛生局長趙紋華指出,感謝同仁努力落實紮根,讓民眾有感,未來將秉持維護縣民食安理念,持續為健康把關,讓在地居民在嘉安心吃,健康到老。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門