確診2天「呼吸有怪聲」!男童哮吼「胸口凹陷一大塊」 醫喊話:出現7症狀快急診

記者樓冠陞/綜合報導

國內本土疫情持續爆發,許多家長都擔心尚未打過疫苗的孩子在染疫後會淪為重症,甚至是引發嚴重的後遺症。林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰對此指出,近日他收治了1名確診男童,且在送醫時出現「胸口凹陷」的嚴重症狀,所幸家長及時送醫搶救,驚險保住了男童的性命。

1名男童在確診後第2天出現哮吼、胸口凹陷的症狀,所幸在插管治療後已無大礙。(圖/翻攝自吳昌騰臉書)

吳昌騰昨(20)日在臉書粉專「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文指出,有1名男童在5月15日確診,16日出現了呼吸急促的症狀,並在17日發高燒、呼吸急喘,甚至還有哮吼症狀與「胸骨上及肋間凹陷」。這名男童在被送至醫院時,吳昌騰發現他已有鼻翼搧動、胸骨上及肋間凹陷、嘴唇發紺等重症病徵,因此立刻送至加護病房急救。

吳昌騰指出,所幸男童在經過插管治療之後病情穩定,坦言只要稍晚一些,男童很可能因此病逝。吳昌騰呼籲,Omicron會導致幼兒出現嚴重的哮吼,若發現孩子出現「聲音沙啞」、「咳嗽像狗吠」、「吸氣會喘鳴」、「脖子像被掐住般吸氣」、「鼻翼搧動」、「胸骨上或肋間凹陷」、「嘴唇發紺」等症狀時,務必趕緊送醫治療。

心中有愛 方有故事還好弟弟有早點送來!兒科急診的小故事故事是這樣的……一位男童,本身沒有慢性病,媽媽5月15日確診,男童在5月15日出現發燒、咳嗽,5月…

來講兒科急診的543-吳昌騰醫師發佈於 2022年6月19日 星期日

【更多中天快點TV報導】
快訊/疑全台首例MIS-A死亡病例!男確診痊癒第3天 「呼吸困難」送醫搶救無效
BA.4、BA.5來勢洶洶!研究稱「更易侵襲肺部」:越來越危險…他曝:無敵星星功能=0
陳時中解隔首日缺席記者會 羅一鈞:部長仍快篩陽、有輕微咳嗽

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門