全年外貿有信心運行在合理區間

日前,商務部新聞發言人束珏婷在例行發佈會上介紹了今年1—5月中國服務外包產業發展情況。同時,束珏婷表示,實現今年外貿保穩提質目標仍具備諸多有利條件,商務部有信心保持全年外貿運行在合理區間。

服務外包快速增長

商務部的數據顯示,今年1—5月,中國企業承接服務外包合約額7266億元,執行額4663億元,同比分別增長11.9%和14.6%。其中,承接離岸服務外包合約額4129億元,執行額2639億元,同比分別增長13.2%和11.1%。

從業務結構看,1—5月,中國企業承接離岸信息技術外包(ITO)、業務流程外包(BPO)和知識流程外包(KPO)執行額分別為1157億元、477億元和1105億元,同比分別增長3.2%、11.2%和21.7%。

從區域布局看,1—5月,全國37個服務外包示範城市總計承接離岸服務外包合約額3683億元,執行額2413億元,分別佔全國總額的89.2%和91.4%。長三角地區承接離岸服務外包合約額1830億元,執行額1361億元,同比分別增長10.5%和12.1%,分別佔全國總額的44.3%和51.6%。

從國際市場看,1—5月,中國承接中國香 港、美國、歐盟離岸服務外包執行額分別為601億元、519億元和352億元,合計占我離岸服務外包執行額的55.8%。中國承接RCEP成員國離岸服務外包執行額630億元,同比增長8.5%,合計占我離岸服務外包執行額的23.9%。

從企業性質看,1—5月,民營企業承接離岸服務外包執行額766億元,佔全國29.0%,同比增長34.6%,比全國平均增速高出23.5個百分點。外商投資企業承接離岸服務外包執行額1234億元,同比增長10.3%,佔全國46.8%。

從吸納就業看,截至2022年5月底,中國服務外包累計吸納從業人員1432萬人,同比增長8.0%,其中大學及以上學歷922萬人,佔64.4%。1—5月,服務外包新增從業人員37萬人,同比增長4.8%,其中大學及以上學歷25萬人,佔66.6%。

外貿領域恢復性增長

今年中國外貿開局總體平穩,但受內外部多重因素影響,穩增長壓力有所加大。5月以來,外貿企業復工復產有序推進,產業鏈供應鏈不暢逐步緩解,各項穩增長政策效果逐漸顯現,經過各地方、各相關部門和廣大外貿企業共同努力,5月進出口增速回升至9.6%,外貿領域呈現恢復性增長勢頭。

這一高增長態勢能否保持備受關注。對此束珏婷表示:「總的來說,我們有信心保持全年外貿運行在合理區間,為穩定宏觀經濟大盤多作貢獻。」

束珏婷表示,當前及今後一階段,外貿發展仍面臨一些不確定不穩定因素。從國際看,世界經濟復甦脆弱,導致外需增長乏力。世界銀行最新發佈的報告將2022年全球經濟增長預期下調至2.9%,遠低於今年1月預期的4.1%。從國內看,外貿企業仍面臨成本、供應鏈和物流等方面的問題。

儘管存在一些困難,實現今年外貿保穩提質目標仍具備諸多有利條件:一是各地區各部門堅決貫徹中央決策部署,落實高效統籌疫情防控和經濟社會發展要求,正常生產生活秩序逐步恢復,物流堵點逐步打通,中國外貿產業優勢將得到進一步發揮。二是支持政策密集出台,國務院出台紮實穩住經濟的一攬子政策措施,發佈推動外貿保穩提質的意見,並對解決企業復工達產困難、加快出口退稅、提升港口效率等工作作出進一步部署,各地區各相關部門正積極落實並出台配套舉措,各項支持政策疊加效應釋放,將有力促進外貿增長。三是自貿協定夥伴越來越多,自貿協定發揮的減稅和貿易便利化作用也將對外貿發展起重要推動作用。

積極有效利用外資

修訂完善《鼓勵外商投資產業目錄》是中國擴大高水平對外開放、積極有效利用外資的重要舉措。束珏婷表示,商務部、發展改革委正會同有關部門研究修訂擴大《鼓勵外商投資產業目錄》,已於5月10日至6月10日面向社會公開徵求了意見。本次修訂立足加快構建新發展格局,圍繞推動製造業高質量發展、提升生產性服務業發展水平、促進中西區區域協調發展等方面,增加鼓勵外商投資的領域。特別是對中西區和東北地區,按照國務院常務會議部署,我們結合有關省份的特色優勢產業,新增或擴展了先進位造、科技創新、現代服務、勞動密集型加工貿易等相關條目。目前,商務部正會同相關部門對公開徵求到的意見進行認真研究,進一步完善目錄,加快推進修訂工作,爭取早日出台。

此外,商務部高度重視提升企業利用自貿協定的能力,積極開展相關工作,幫助企業熟悉並運用RCEP(區域全面經濟夥伴關係)協定,更好享受區域開放紅利。

在落實《關於高質量實施RCEP的指導意見》方面,進一步推動地方、行業和企業搶抓協定發展機遇,協調各領域對接,推動企業適應更加開放的環境,更加充分的競爭,更大程度拓展區域和全球市場,推動RCEP紅利持續釋放。同時,大力組織開展全國RCEP系列專題培訓,截至目前已舉辦了4期系列專題培訓,參訓企業覆蓋全國並深入到縣及縣以下,超過25萬人次參加,取得良好效果。在面向企業的公共服務方面,充分發揮中國自由貿易區服務網公共服務平台作用,提供「一站式」服務。同時,推動海關、貿促會和地方積極開展自貿協定公共服務平台建設,為企業申請和享受協定關稅減讓、用好協定規則等提供指南。(陳辰)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門