奮進新征程 建功新時代·偉大變革丨嶄新的家園 穩穩的幸福

  新華社蘭州6月21日電 題:嶄新的家園 穩穩的幸福

  新華社記者王紫軒、馬莎

  29歲的楊條女最近有了新身份——甘肅省蘭州新區西岔鎮新康村村委會副主任,她最忙碌的事就是為搬遷而來的「娘家人」講解新康村的「新生活」。

  甘肅省地質災害多發易發,甘南藏族自治州舟曲縣是全國山體滑坡、泥石流等地質災害最為發育的地區之一。無法「安居」的噩夢,年復一年地糾纏著地質災害隱患點上數萬名群眾,其中便包括楊條女和她的鄉親。「大部分積蓄都投在了房子里,但年年修年年毀,心也涼了。」她說。

  記者從甘肅省自然資源廳了解到,從2021年起,甘肅省啟動地質災害避險搬遷工程,從源頭上根除自然災害對群眾的威脅,實現避災減災、民生改善、生態恢復的多贏。許多祖祖輩輩生活在地質災害隱患點上的舟曲縣群眾,走出山高溝深的老家,奔向一馬平川、阡陌縱橫的新家,成為工程的最早受益者。

  坐落在秦王川上的蘭州新區是西北首個國家級新區,也是甘肅省災後重建易地搬遷和生態移民安置的主要承接地。楊條女一家5口人分到了面積96平方米的新房,寬敞明亮、水電暖齊全的三室一廳。「終於能夠睡個踏實覺了。」她說。

  近年來,蘭州新區經濟高速增長,產業發展日新月異,搬遷群眾由此看到了安居樂業的希望。

  26歲的劉發紅很早便離開了舟曲老家,遠赴廣東打工,孤身在外的生活倍感艱辛。去年9月,她聽聞村民即將搬到蘭州新區,便萌生了返鄉創業的想法。

  去年冬天,劉發紅從蘭州中川國際機場花半小時車程就到了家門口。在幫扶幹部的支持下,她的家居店在新康村順利開張。店鋪雖小,沙發、衣櫃、冰箱、電視等家居用品卻一應俱全。

  「蘭州新區發展前景大,新康村又正值裝修旺季。現在,我們每月能賺2萬多元,已經從單純賣傢具、家電,發展到做全屋定製。」劉發紅說,她希望能繼續拓展業務、擴大店面。

  「目前搬到新區的舟曲群眾已超5000人,通過與各類務工項目互聯互通,社區已幫助2000多名勞動力就近、就地就業或外出務工。」舟曲縣地質災害避險搬遷第一臨時黨支部書記那有布說。

  那有布至今還記得去年冬天大家為村子起名的情形:村民們你一言我一語,反覆討論了大半個月,最終選中「新康村」。移民至新區,奔向康莊路。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門