聯交所對恆大系發出復牌指引 恆大預計七月底前公佈初步重組方案

  恆大再度拿出重組計劃的時間表,同時恆大系三家公司除非滿足港交所的復牌要求,否則將面臨18個月後的被除牌。

  6月20日晚間,中國恆大公告稱,公司正在積極推進重組工作,公司預期將於七月底前公佈初步重組方案。中國恆大、恆大物業、恆大汽車分別接獲香 港聯交所發出的復牌指引,並在同日晚間披露近期業務情況。

  聯交所對三家公司提出了具體復牌指引:需公佈上市規則規定的所有未公佈的財務業績,並解決任何審計保留意見的事項;對於恆大物業134億元的質押擔保被相關銀行強制執行進行獨立調查,公佈調查結果並採取適當的補救措施;證明公司遵守上市規則第13.24條的規定(證券停牌後,定期公佈有關發展);同時,向市場通報所有重要信息使公司股東和其他投資者可評估本公司的情況。

  根據聯交所要求,公司證券獲准恢復買賣之前,必須解決導致其暫停買賣之事項並全面遵守上市規則以令聯交所滿意。聯交所有權將已連續停牌18個月的任何證券除牌。中國恆大和恆大物業的最後期限在2023年9月20日屆滿,恆大汽車在2023年9月30日。

  3月22日,三家公司同時披露,恆大物業在審核2021年年報過程中發現,公司有約134億元存款作為公司對外提供的質押保證金被相關銀行強制划扣。此前一天,三家公司已在港交所停牌。據財報,2021年6月末,恆大物業未受限的銀行存款和現金總額約139.99億元。以此估算,此次划扣款項約佔該公司在手資金的95.72%。

  3月29日,中國恆大和恆大物業表示,已分別成立獨立調查委員會對此事進行調查。經初步核查,相關存款被質押和強制執行均發生在2021年度。恆大汽車也表示,公司董事會正在了解恆大物業的相關情況。

  此外,三家公司目前仍未披露2021年財報。理由均為房地產板塊經營情況發生重大變化,核數師於本年度增加大量的審計工作,再加新冠疫情影響,導致公司無法按期完成審計程序。

  恆大近期還在陸續出售部分旗下資產。6月20日晚間,嘉凱城(000918)公告稱,廣州凱隆擬通過協議轉讓的方式將其持有的2.11%嘉凱城股份轉讓給曹升,轉讓價為2.043元/股,總對價7790萬元。交易完成後,廣州凱隆持股比例將由7.58%降至5.46%,曹升持股比例變為2.11%。企查查顯示,廣州凱隆為恆大系關聯公司。

  5月,恆大以13.48億元轉讓城市之光項目,受讓方為浙江省浙建房地產集團有限公司及浙江省建工集團有限責任公司。部分對價將用於直接抵償中國恆大就其於寧波市其他項目欠付受讓方及其子公司2.19億元的未付工程款。恆大預期將從出售事項中錄得收益約1.75億元。

  Wind數據顯示,當前恆大海外仍有8筆存續債券,合計餘額超過120億美元。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門