日本奧密克戎感染者現多種後遺症,兒童曝不明原因腹痛

日本民眾接種新冠疫苗(資料圖)

  據日本富士電視台21日報導,當前,新冠變異毒株奧密克戎正在日本各地蔓延,不少感染者在治愈後出現了後遺症,癥狀各不相同,甚至有兒童在治愈後持續出現不明原因腹痛,並為此切除部分神經。

  日本厚生勞動省的研究小組於6月發表關於新冠後遺症的調查結果,從2020年到2021年感染住院的1066人中,有3成以上在治愈一年後仍有疲憊、呼吸困難、集中力下降等癥狀。隨著奧密克戎毒株在2022年感染擴大,其後遺症也更加多樣。

  日本一名20多歲的女性在感染奧密克戎一年多後,疲憊無力感一直持續,導致其一直在家裡卧床不起,甚至連簡單的步行、做家務、洗衣服等都要家人代為完成。日本大阪府一名50多歲男子在痊癒一年後仍有倦怠感和腹痛等癥狀,儘管吃了很多藥都無法改善。此外,一名11歲男孩在治愈後也出現了原因不明的劇烈腹痛,甚至無法上學,最終被迫切除了疼痛部位的神經。

  為男孩做手術的醫生表示,新冠肺炎會導致患者體內出現炎症,但為何為導致腹痛,原因很難明確。京都大學教授上野英樹認為,即使新冠患者治愈,病毒的蛋白質等成分也會殘留在其體內,並出現各種癥狀,「後遺症的長期化令人擔憂」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門