怡亞通董秘張磊:大消費行業生態已發生質的變化 線下零售商亟需擴圈賦能

  新浪財經主辦的2022(第八屆)金牌董秘網路票選於5月24日正式啟動。本次金牌董秘網路票選時間為5月24日-6月21日。評選期間,新浪財經推出「董秘說」影片專訪活動,通過董秘視角來帶領投資者深入了解公司情況。本期,董秘張磊帶你走進怡亞通。(給他投票

  新浪財經:公司規模、性質、企業文化、經營狀況等?

  怡亞通董秘張磊:怡亞通成立於1997年,2007年以「供應鏈第一股」身份上市。目前,怡亞通是國內領先的消費品數字化供應鏈服務商之一,以「整合、共享、合作、創新」為核心理念,依託遍布全國的供應鏈服務體系和快消品深度分銷網路體系的先發優勢,聚焦消費品細分領域打造自有品牌,同時為消費品上游品牌商提供一站式營銷運營服務。

  通過「品牌運營+渠道賦能」的閉環式服務,怡亞通可以助力品牌快速擴大市場份額。2018年起,在原有六大快消品領域的基礎上,怡亞通嘗試打造了以醬香型白酒為主的品牌運營業務,實現業務升級。其中,怡亞通負責開發設計及品牌運營的「釣魚台琺琅彩」及「國台黑金十 年」兩款醬香酒,在推出後即成為爆款產品。此外,怡亞通下半年還打造自有醬酒品牌產品矩陣,攜手來自茅台鎮核心產區的大唐酒業,以及西安「大唐不夜城」聯合打造出具有盛唐文化的特色IP醬酒產品——「大唐秘造」系列。2022年,公司通過收購並控股茅台鎮酒廠大唐酒業,已經實現醬酒產業從生產到銷售的產業閉環。

  2021年,怡亞通的酒類品牌運營業務實現營收12.45億元,同比增長43.10%,已成為公司最重要的利潤貢獻來源。

  新浪財經:產品營銷上,公司有什麼好的經驗?

  怡亞通董秘張磊:以公司自有品牌《大唐秘造》系列的打造為例,結合消費趨勢與行業調研,抓住國潮風向,聯合「大唐不夜城」打造出具有盛唐文化的特色IP醬酒產品——「大唐秘造」。在基酒供應酒廠選擇合作位於茅台鎮醬酒核心產區,產能排名前五,且毗鄰「國台酒業」、年產能約5800噸的——「大唐酒業」,為了更好從源頭把控白酒品質,公司已於2022年實現控股大唐酒業;在產品形象上,把握消費者心理,結合中高端消費、商務宴請等不同場景,分圈層分別打造「金樽」「金璽」「金頂」三款產品;價格帶覆蓋在300-1200區間;在文化內核上將「酒」與酒仙「李白」「長恨歌」等元素綁定,塑造品牌文化內核,主打差異化;

  在渠道營銷上,聯合線下傳統經銷渠道與線上新興流量渠道,多渠道同步推廣,搭配沉浸式品鑒會、超級旅遊IP等方式吸引用戶,提升品牌知名度。而從酒品至推廣,全鏈條的精細化管理及可落地的活動方案這一系列的舉措均向市場證明了怡亞通品牌孵化的能力。

  新浪財經:在競爭環境下,公司的優勢在哪裡,如何應對?

  怡亞通董秘張磊:怡亞通作為中國消費品供應鏈領域的領軍企業,深耕供應鏈服務25年,已經在消費品領域具備全渠道、全品類、全鏈路,縱深一體化服務能力,其擁有覆蓋中國600餘個城市、20000多個鄉鎮的分銷網路,為2600多個國內外知名品牌商分銷超過40萬種產品的分銷營銷經驗,為客戶提供深入1-6線城市的B2B、B2C深度配送的運作能力,以及契合供應鏈行業特點、滿足各類業務模式需求的大數據管理系統。

  隨著大數據時代到來,大消費行業生態已經發生質的變化,全域O2O體系下,品牌商對於一站式全鏈路的服務需求提升,線下零售商亟需擴圈賦能。在此背景下,擁有全鏈路一體化服務能力的怡亞通有望跑在行業前列。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門