花游後繼有人 新姐妹花創造歷史

日期:6月19日夜,2022國際泳聯游泳世錦賽中國代表團首枚金牌於多瑙河畔誕生。在布達佩斯阿爾弗雷德·哈Josh國家游泳館室外泳池進行的花游雙人技術自選項目決賽中,來自廣東的25歲孿生姊妹花王柳懿、王芊懿,以93.7536分的絕對優勢奪冠,這是中國花游隊首次奪得奧運項目的世錦賽冠軍,創造了歷史。

花游隊奪世錦賽首金

在出征布達佩斯之前,中國代表團已有預感,首金將會由花游隊奪得。按照日程安排,花游先於競技游泳一天開賽,預計在6月19日晚的雙人技術自選項目決賽中,花游隊的新姊妹花王柳懿、王芊懿很可能會迎來歷史性突破,在這個項目上為中國代表團贏得第一金。

中國花樣游泳雙人項目在世錦賽上的歷史最好成績是銀牌,孿生姊妹花蔣文文/蔣婷婷以及黃雪辰/孫文雁都曾達成過,王柳懿、王芊懿則實現了前輩們沒有完成過的壯舉。此次,姐妹倆沿用了中國隊雪雁組合(黃雪辰與孫文雁)在東京奧運會上奪得銀牌的《博弈》及《青蛇》兩套節目,並根據自身特點進行了修改並增加了難度。兩人在17日預賽中的成績是92.6378,名列32對參賽選手的第一名,領先第二名的一對烏克蘭姐妹花0.7813分。

19日晚的決賽,王柳懿、王芊懿再接再厲,延續良好狀態和發揮,得到93.7536分,比獲得第二名的烏克蘭組合高了將近2分,以絕對優勢奪冠。這對姊妹花抓住了機會,開創了中國花游隊的歷史,第一次為中國隊奪得雙人項目的金牌。

8歲開始練花游

王柳懿、王芊懿姐妹倆來自深圳南山,從8歲起就開始練習花游,而且在學習游泳、花游之外也學習了鋼琴、芭蕾舞等文藝課。由於水性特別好,兩位姑娘最終把重點放在了花游運動上,藝術課只是作為輔助。一次偶然的機會,她們被父親的朋友推薦到了深圳體工大隊教練胡良慧處練習花游,由此走上了專業花游選手的道路。

因為是孿生姐妹,兩人在訓練和比賽中心有靈犀,默契度更高。入選廣東隊後也是立即就成為了集體項目和雙人項目的主力,第13屆全運會上兩人斬獲雙人項目銅牌,第14屆全運會則再進一步拿到亞軍。隨著國家花游隊兩位老將黃雪辰和孫文雁退休,王柳懿、王芊懿當仁不讓地成為了中國花游隊的主力和出戰雙人項目的不二人選。

這次奪冠,姐姐王柳懿還彌補了一個遺憾,因為去年的東京奧運會,王柳懿因傷缺席,只有妹妹去了東京。這次兩人終於可以並肩戰鬥並且還站到了最高領獎台。

「比賽的目標是做好自己」

賽後,姐姐王柳懿說:「從賽前準備到今天我們完成這套動作,感覺挺滿意的。這次比賽的目標是做好自己。」妹妹王芊懿說:「希望我們的表現能為中國隊開個好頭。」中國隊教練王九莉對這對姐妹花的表現非常滿意,認為兩人同步和必做動作的質量都不錯。

本屆世錦賽花樣游泳比賽共將產生10個項目的金牌,中國花樣游泳隊共派出13人,參加雙人、混雙、集體的技術自選和自由自選共6個項目的角逐,陣容中包括了馮雨、肖雁寧、王芊懿這三位征戰了東京奧運會並獲得亞軍的名將以及多位年輕選手。其中在雙人和集體項目的技術自選和自由自選比賽中,均仍會採用東京奧運會上已經使用過的成熟比賽作品,但進行了部分修改和技術創新。

如今,王柳懿/王芊懿為隊伍迎來了開門紅,可以預料,中國花游隊在後面的比賽中還將為代表團繼續贏得金牌。

相關

張雨霏摘銅不失樂觀天性 蓄力200蝶金牌大滿貫

日期:6月20日凌晨,2022布達佩斯游泳世錦賽結束了泳池大戰第二比賽日的爭奪。半決賽和決賽的競賽單元中,中國選手張雨霏於女子100米蝶泳決賽中游出了56秒41的成績獲得銅牌,為中國游泳隊實現了本次大賽獎牌零的突破,這也是她個人的第三塊世錦賽獎牌。

在去年的一個賽季之內,張雨霏在100米蝶泳這個距離上5次游進了56秒,成績比較穩定。賽前,國際泳聯曾發文預測,張雨霏將會在布達佩斯奪得100米和200米蝶泳的兩項冠軍。對此,張雨霏並未特別在意,她和主管教練崔登榮早有訓練、比賽計劃安排和階段性目標,不會在乎一城一池的得失。100米並非張雨霏的最強項,而且她在八天的賽期內要參加多達八個項目的比拼,要合理安排自己的體力和精力。

張雨霏在抵達布達佩斯接受採訪時說,「這次100蝶我想嘗試一下不同的技戰術,但是自己心裏也會沒底。教練和我達成的一致目標是,以奧運會4年為一個周期,每年像爬坡一樣,一年比一年高,直到奧運會那年把自己的狀態提到最好。」

和去年的東京奧運會時一樣,張雨霏參賽的第一個項目未能站到最高領獎台,但她相信這枚寶貴的銅牌也一定會為她在200米蝶泳項目上召喚來金牌,從而實現自己奪得200蝶金牌大滿貫的夢想。

6月20日是張雨霏唯一沒有比賽任務的日子,她可以靜下心來,在崔登榮教練的指導下保持水感和調整狀態,為幾天後完成世錦賽奪金的心愿養精蓄銳。

本組文/本報記者 劉艾林

供圖/新華社

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門