京廣高鐵京武段提速運營 北京至武漢用時縮短29分鐘

昨天,全國鐵路調整列車運行圖,京廣高鐵北京至武漢段採取常態化按時速350公里運營的新方式,京廣高鐵沿線及周邊多個城市間旅行時間進一步壓縮。復興號智能動車組在京廣高鐵的投用以及靜音車廂的推廣和新型票制的推出,都讓廣大旅客乘坐高鐵的出行體驗更加美好。作為京廣高鐵的始發終到站,昨天起,北京西站有26對旅客列車按照時速350公里運行,北京西到武漢的列車最快運行時間將由4小時17分壓縮至3小時48分,快了29分鐘。

國鐵集團表示,京廣高鐵京武段常態化按時速350公里高標運營,是中國高鐵安全標準示範線建設取得的又一重大成果。京廣高鐵京武段作為中部高鐵網的主動脈,銜接了石太、石濟、徐蘭、鄭渝、鄭太、鄭阜、濟鄭、滬蓉、漢十等12條高鐵線路,實現時速350公里高標運營後,輻射效應十分顯著,將進一步壓縮沿線及周邊城市間旅行時間。如:京廣高鐵京武段本線,北京西至石家莊、鄭州東、武漢最快旅行時間分別壓縮至1小時01分、2小時11分、3小時48分;經由京廣高鐵京武段和同步開通的鄭渝高鐵運行,北京西至重慶北最快旅行時間壓縮至6小時46分;經由京廣高鐵京武段跨線運行,北京西至西北方向的西安北、蘭州西最快旅行時間分別壓縮至4小時11分、6小時24分等。

除了速度快之外,京廣高鐵京武段本次還開行了時速350公里高品質標杆列車,高鐵運營品質明顯提升。開行經由京廣高鐵京武段的時速350公里速度快、停站少、旅時短的高品質標杆列車57列,其中進出京方向53列、其他方向4列,覆蓋北京、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、四川、陝西、江西等16個省區市。

北京西站新聞發言人梁兆鈺介紹,2012年12月26日京廣高鐵全線開通運營以來,北京西站始發的京廣高鐵列車從最初的圖定60對增加到現在的圖定106.5對。北京西站京廣高鐵累計發送旅客1.74億人次。十 年來,北京西站的變化也不小,從人工驗證驗票到自助設備刷臉進站,從磁介質車票到電子客票,科技升級,服務也在升級。十 年來,北京西站不斷優化服務功能。為解決重點旅客輪椅走行距離較長的難題,2020年,王琳娜創新工作室研製了電動輪椅,在節省旅客乘降時間、降低客運員工作強度的同時,增加了愛心服務的科技感。

2017年5月,北廣場下沉廣場啟用,旅客可通過下沉廣場完成在西站北部區域下穿蓮花池東路往返穿行,從地下通道進站、乘地鐵、打車、前往公交樞紐,北廣場四方通行能力徹底打通,極大方便了旅客和周邊通行。2020年,北京西站實現鐵路、地鐵安檢互認,避免了二次安檢,換乘旅客只需一次安檢即可進出站,大大減少了進出站安檢時間。

文/本報記者 王薇

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門