風向變、賣方姿態軟了?新竹失控房價...專家解析衝擊因素

好房網News記者林和謙/新竹報導
 
新竹縣市因竹科效應,且科技業、半導體業景氣表現佳,帶動產業發展、科技業工作者所得收入也不錯,加上居住及購屋置產需求,連帶推升新竹房市熱潮,但也衍生不少炒作、排隊購屋、投資客哄抬的亂象;在地房仲透露,有些中古屋屋主開價非常誇張,價格幾乎與新屋價一樣,還是有人買單。全球居不動產情報室總監陳炳辰認為,政府打炒房先拿新竹地區開刀也不會意外,都將影響到新竹房市,而目前整體房市環境已漸有波動,一些民眾感覺到賣方、業者的姿態已有放軟情形。
 
新竹房價直直噴的亂象,房仲都有感,永慶不動產資深業務指出,目前市場上中古物件真不多,這種情況很少見,除了市場需求因素,與政府房市政策、房地合一重稅都有關,有不錯的物件釋出也很快去化,賣方開價也很敢開,有中古大樓屋主開價跟鄰近的新屋價幾乎一樣,但竟然還是有買方要買。
 

 

專家認為,政府打炒房先拿新竹地區開刀也不意外,都將影響新竹房市,而目前整體房市環境已漸有波動,一些民眾感覺到賣方、業者的姿態有放軟情形。圖/新竹市政府提供
新竹市2022年的路平計畫5月中開跑,預定改善道路面積41萬平方公尺。圖/新竹市政府提供

 

 
陳炳辰指出,雖然今年房市進入變動期,但由於竹科概念區塊在新竹縣市一支獨秀,強者恆強下確實不容易讓賣方動搖信心,如當地知名的光埔重劃區,因開發早,具備成熟生活機能,也有學區特性,產品也多元,一直是在地宜居首選地段,不乏外地來竹科上班的移居族群買單,也推升房價,目前整體房價在單坪三、四字頭,預售新案更來到五、六字頭;有中古物件開價與新案相仿,可能出於有裝潢、帶租約或其他優勢,開價上便可能挑戰市場。
 
至於新竹後續房價會更加失控嗎?陳炳辰認為,即便內政部打炒房政策目前仍在卡關,但包括央行即將召開理監事會,再度升息的機率不低,又可能加碼針對特定區域祭出選擇性信用管制,要是玩真的也先拿新竹地區開刀也不意外,這些因素都會影響或稍抑制到新竹房市。
 
陳炳辰分析說,加上目前整體房市環境已見波動,不少民眾有感於賣方、房仲、建商姿態漸放軟,並不見得沒有機會影響新竹這樣的房市熱區,建議民眾購屋價碼以區域行情為依歸,可先停看聽,待相關打炒房政策、央行舉措有較明朗的走勢,再做決策,又或是把握目前較模糊時期,風向有改走買方市場的前兆,議價空間上可稍做使力,不必隨著賣方起舞。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門