秒增值?聯發科搶進竹北高鐵門戶 再釋地上權:投資額上看160億

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
交通部鐵道局辦理的「高速鐵路新竹車站特定區車站專用區(二)開發經營案」,今(14)日與聯發科新成立的專案公司旭源投資完成簽約。接下來,新竹高鐵站前的新竹專一地上權案,將於8月截標,預估投資金額上看160億元。
 
科技業前景看好帶動科學園區營收快速成長,2021年新竹科學園區進駐廠商營業額達到1.58兆,年增率27%,園區的進駐率更是長期額滿,因此近期科技廠多選擇在園區外拓展辦公空間,主要集中在竹北市。

 

高鐵新竹站專二開發經營案,由聯發科得標,未來將開發為科技城新地標。示意圖/第一太平戴維斯提供
高速鐵路新竹車站特定區車站專用區(二)開發經營案示意圖。示意圖/第一太平戴維斯提供

 

例如,新竹高鐵特區的華邦電與慧榮科技總部大樓、新竹縣政府規劃的竹北AI智慧園區則成功引資智邦、緯創等科技大廠建置辦公大樓,另外,台元與昌益科技園區也相當受歡迎。
 
今日簽約的新竹專二地上權案,位於新竹高鐵站第一排,為70年地上權案,土地面積5252坪,最高允建樓地板面積達1.8萬坪,未來聯發科技將投入90億元,以「城市共享、城市綠軸、城市匯聚、城市低碳」等四個城市概念,規劃該案成為科技城市新地標,透過高鐵的交通優勢,吸引北部優質人才,預計在民國116年完工啟用。
 
第一太平戴維斯董事長黃瑞楠表示,新竹的產業動能以及高科技人才含金量,位居全台之冠,再加上大面積土地難尋,地上權正受到長期持有的自用型廠商或專業投資人青睞,近兩年鐵道局釋出的幾宗地上權陸續成功招商。
 
黃瑞楠說,接下來,位於新竹高鐵站前的新竹專一地上權案,將於8月截標,預估開發面積可達3.2萬坪,投資金額上看160億元,兩大地上權案的成功招商,將進一步推升新竹高鐵站站區整體發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門