天窗採光、屋頂發電:丰台站里的綠色密碼

昨天,亞洲最大鐵路樞紐客站——北京丰台站正式開門迎客。作為亞洲最大的鐵路客站,這裏除了大,還處處彰顯著綠色、低碳的設計理念。

節能

「導光管」每年節電95萬度

走進丰台站,車站內對於自然光恰到好處的運用令人眼前一亮。站在23米高的高鐵站台上,旅客們可以西望西山,透過玻璃幕牆,東瞰麗澤商務區,還能遠眺中國尊。而在進站大廳和候車大廳,495米長的中央光庭,讓柔和的陽光可透過間隔分佈在高鐵站台頂端的採光天窗帶傾瀉而下,有效解決了高架車場及高架候車廳的自然採光問題。

另外,高鐵站台上每隔一段距離設置的「導光管」還可以把陽光直接導入二層的候車大廳。中國鐵路設計集團有限公司丰台站設計負責人馬輝告訴北青報記者,這種採光裝置是通過雙模式無電照明系統的平板型採光器把自然光、太陽光引到候車大廳室內進行照明,無論陰雨天還是夜晚都可實現24小時全天候照明,而且不消耗任何二次能源,同時還節約了電氣照明所需的電能,由於系統結構具備自潔功能,不需檢修維護,是一項零碳環保的綠色新技術,這樣的導光管在丰台站有200多個。

中央光庭和「導光管」的綜合運用,預計整體節能率可以達到10%以上,每年車站可節省用電量約95萬度電,減少碳排放900餘噸。

除此之外,丰台站的候車廳內還加強了對自然通風的有效利用,大幅節約通風系統能耗及投資。據介紹,車站採用分散式空調系統,利用車站雙層車場的特殊結構,將候車大廳空調機組設置於上方高鐵站台板的空腔內,減少空調機組輸配電耗。

發電

屋頂光伏年發綠電700多萬度

屋頂安裝光伏發電系統也是北京丰台站的特色之一,旅客雖然看不到屋頂的光伏板,但是卻能在進站、候車時享受到車站的綠色能源。

據介紹,車站充分利用6萬多平方米的屋頂空間,在屋面布置裝機容量約6.5兆瓦光伏發電板,預計年發綠電700多萬度,這些「自發電」可以為站內照明、取暖、製冷、通風、客運電梯及冷庫等提供綠色能源。

節地

打造「三鐵」立體交通

北京丰台站很特別,它是國內首座採用高速、普速客運雙層車場設計的特大型火車站,車站的最高層為高鐵站台,一層為普速列車站台,同時,地下接入北京地鐵10號線和地鐵16號線(暫未開通),從而形成了「頂層高鐵、地面普速、地下地鐵」的立體交通模式,這種雙層車場的設計可有效節約車站建設土地,集約整合交通資源配置,減少城市交通基礎建設成本。

文/本報記者 王薇

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門