看展覽|中日邦交正常化50周年,兩國青年以圖片互動表意

2022年是中日邦交正常化50周年。在這個重要歷史節點,《永遠的鄰居——紀念中日邦交正常化50周年攝影展》於6月8日至12日在北京中華世紀壇開展。

左圖:牽手,徐欣楠 攝(中國);右圖:失去,埼玉榮高中 提供(日本)
左圖:腹有詩書氣自華,陳柯伊 攝 (中國);右圖:一半一半,山口縣立防府高中 提供(日本)
左圖:揚帆,林晨曦 攝 (中國);右圖:未知,佐賀縣立致遠館高中 提供(日本)
左圖:戲水,方緣圓 攝 (中國);右圖:透明的色彩,大阪府立成城高中 提供(日本)
左圖:外婆、媽媽、我,周子赫 攝 (中國);右圖:羡望,北海道札幌稻雲高中 提供(日本)
左圖:老鍾錶匠,陳政昊 攝 (中國);右圖:傳承,熊本縣八代白百合學園高中 提供(日本)
左圖:窗外,邢琦依 攝(中國);右圖:單戀,岐阜縣關市立關工商高中 提供(日本)
左圖:童趣,席培霖 攝  (中國);右圖:看我把笑臉傳染給你,栃木縣立鹿沼工商高中 提供  (日本)
左圖:台下功夫,李雨霏 攝  (中國);右圖:Endeavor-破繭成蝶,埼玉縣立南稜高中 提供(日本)
左圖:家鄉的春天,季昕源 攝(中國);右圖:逃出生天,長野縣伊那西高中 提供  (日本)
左圖:傳承瑰寶,馬天宇 攝(中國);右圖:每一刻都有意義,北海道士幌高中 提供  (日本)
左圖:鬥獅,陳守祝 攝(中國);右圖:「違規」的修學旅行,宮城縣白石工業高中  提供(日本)
左圖:我的同學和老師,徐子軒 攝(中國);右圖:人家是普普通通的高中生,福井縣立丹生高中 提供  (日本)
左圖:那些年,李家賢 攝 (中國澳門);右圖:穿越,北海道札幌MINAMI杜高等支援學校 提供 (日本)
左圖:星星傘,唐田昊 攝 (中國);右圖:餘韻,熊本縣立御船高中 提供  (日本)
左圖:手影戲,陳燕萍 攝  (中國);右圖:神奇的藥-鏑川耕助事件簿,群馬縣立富岡實業高中 提供 (日本)
左圖:迎風,李皓麟 攝 (中國);右圖:回憶-我們寶貴的東西,東京都共立女子高中 提供 (日本)

參展作品中包括中日眾多知名攝影家和青少年攝影愛好者的精彩作品,其中也包括日本駐華大使垂秀夫、中國前駐日本大使程永華的攝影作品。展出作品時間跨越長達50年。展陳設計上也營造出一種沉浸式身臨其境的觀展體驗。

本次攝影展旨在重溫初心,交流互鑒,面向未來,以攝影的方式增進中日兩國之間的藝術交流與對話。攝影展由中國公共外交協會、日本國駐華大使館支持,北京國際攝影周2022組委會、中國藝術攝影學會和世界華人攝影聯盟聯合舉辦。

據了解,本次展覽以「和平、友好、合作」為主題,以民間交往為主線,共徵集了近兩萬幅照片,展覽展出中日兩國攝影家和攝影愛好者拍攝的200多幅作品。展覽分「溫故知新」「隔海相望」「面向未來」三個篇章,回望了50年間兩國關係的風雨歷程,展示了中國人眼中的日本和日本人眼中的中國,表達了兩國青少年對永保和平生活的嚮往。

面向未來篇

青少年承載著中日關係的未來。前人栽樹,後人乘涼,他們有責任承擔起責任與使命,從兩國關係的歷史中汲取教訓,從前輩先賢手中接過中日世代友好的接力棒。以更加開放包容的心態,攜手為促進中日互利合作和共同發展做出新貢獻。

當素不相識的兩國青少年作者的作品以並置方式展示以後,我們不僅可以從中觀察到不同生存環境和狀態的差異,更可以感受到他們對生活意義的相似理解和對美好未來的共同期待。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門