馬克龍將會見各反對黨黨魁,有議員稱將對總理髮起不信任投票

  當地時間6月20日,法國總統府表示,法國總統馬克龍將與各反對黨領導人舉行會談,此前馬克龍率領的中右翼聯盟「在一起」沒能在議會選舉中獲得絕對多數席位。此外,法國左翼政黨議員稱,可能將在今年7月對馬克龍政府發起不信任投票。

  據法新社6月21日報導,馬克龍將從當日起與各反對黨領導人會晤,首先他將與右翼政黨共和黨領袖雅各布(Christian Jacob)會面,隨後計劃與左翼政黨社會黨黨魁福雷(Olivier Faure)等人會談。社會黨目前屬於極左翼政黨「不屈法國」黨領導人梅朗雄領導的左翼聯盟,但梅朗雄本人沒有與馬克龍會晤的計劃。此外,馬克龍還計劃會見極右翼政黨「國民聯盟」的領導人勒龐。一位不具姓名的總統府官員表示,馬克龍的目的,是為了化解「在一起」未能在議會選舉獲得絕對多數席位的政治困境。

  《金融時報》刊文指出,「不屈法國」黨議員科Klay爾(Éric Coquerel)稱將在今年7月5日對法國總理博爾內發起不信任投票。根據安排,博爾內將於當日宣布政府計劃。不過,如果沒有共和黨的支持,左翼聯盟很難在議會獲得發起不信任投票所需的多數票,共和黨方面20日拒絕了不信任投票的提議。社會黨的福雷表示,現階段,科Klay爾的言論並非整個左翼聯盟的立場。

  《金融時報》稱,議會選舉後,博爾內的首要任務將是重新組閣,因為包括衛生部長布爾吉尼翁在內的部分內閣成員在選舉中未獲得議會席位,將根據規定辭職。對於此次議會選舉的結果,博爾內稱這是「法國面臨的一大風險」。

  據新華社報導,法國內政部19日公佈的初步統計結果顯示,在當天舉行的法國國民議會選舉第二輪投票中,「在一起」在議會577個席位中獲得234席,低於佔據國民議會絕對多數所需的289席。法國國民議會選舉又稱立法選舉,執政黨能否在國民議會中佔據絕對多數席位,將影響新總理人選任命及政府的組成,也影響執政黨今後施政的走向和效率。央視新聞稱,此次的選舉結果意味著法國政壇的政治格局發生了很大的變化,馬克龍接下來五年的執政之路很可能受到制約。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門