海外人士為何持續看好中國經濟

今年以來,複雜多變的國際局勢和起起伏伏的疫情等因素給中國經濟帶來一定的衝擊。但隨著近期中國疫情防控形勢向好,海外人士紛紛表示,中國經濟持續恢復的基本面沒有變,長期向好的趨勢沒有變。中國經濟的強大韌性和長期增長潛力對海外企業和投資者仍有巨大吸引力。

從數據看,今年1至5月,中國實際使用外資金額5642億元人民幣,同比增長17.3%。前4個月,中國新增合約外資1億美元以上大項目185個,相當於平均每天有1.5個外資大項目落地。

從對中國經濟增長前景的預期看,目前,世界銀行和其他一些主要國際機構對中國今年經濟增長速度的預期明顯高於美歐發達經濟體。

海外人士對中國經濟的信心不減,這種信心來自於中國經濟長期以來展示出的韌性。

世界銀行預測局高級經濟學家葉卡捷琳娜·瓦沙克馬澤14日在世界銀行與全球化智庫(CCG)聯合舉辦的世行《全球經濟展望》報告研討會上表示,新冠肺炎疫情發生以來,中國的經濟增長在全球一直名列前茅。她認為,中國有應對的力量。

世行預測局局長兼首席經濟學家阿伊汗·高斯在解讀這份報告時認為,面對當下的局勢,挑戰大,中國機會也大。全球經濟需要中國插電、充電後元氣滿滿地做出貢獻。

多年來,中國緊緊抓住新一輪科技革命和產業變革帶來的機遇,加快形成以創新為主要引領和支撐的經濟體系和發展模式,使海外人士對中國經濟發展前景充滿信心。

據報導,中國歐盟商會和德國墨卡托中國研究中心8日共同發佈的一份報告指出,中國的創新生態充滿活力,使其在跨國公司的全球研發策略中佔比日益增加。

報告指出,絕大多數歐洲企業看好中國巨大的市場潛力以及研發成果快速的商業應用,將在今年增加在華研發支出。

報導援引中國歐盟商會主席Wood克的話說,對於歐企來說,推動創新和新產品開發意義重大,假如歐洲企業將自己排除在中國市場之外,就意味著將自己排除在新產品開發之外。

中國給世界帶來的不僅有巨大的世界市場,也給全球投資者帶來了良好的投資機遇和回報,這也是海外人士持續看好中國經濟的一大影響因素。

美國有線電視新聞網(CNN)日前報導稱,由於政策面利好、估值吸引力明顯,海外投資者對中國市場持續關注,中國股市對投資者有吸引力。

報導援引金融信息服務提供商路孚特公司的數據說,今年5月已有2.45億美元資金流入中國股票基金市場。

美國知名投資機構橡樹資本管理有限公司創始人Howard·馬克斯近日在接受《日本經濟新聞》採訪時表示,對中國經濟前景很樂觀。馬克斯說,只要投資取得積極成果,橡樹資本的投資就會繼續下去。

直面疫情挑戰,在華外資企業不僅加速復工復產,努力把疫情耽誤的時間「搶」回來,更危中尋機、化危為機,開新門店,加碼新投資。

在正在舉辦的第三屆跨國公司領導人青島峰會上,總部位於美國的跨國工業氣體供應商空氣產品公司全球副總裁、中國區總裁蘇俊雄表示,疫情雖給業務帶來挑戰,但同時也有機遇。公司積極挖掘在醫療醫藥、電子製造、食品等領域新的業務增長點,關注中國在加快新基建投資方面的業務機會。

陶氏公司亞太區總裁彭睿思線上參會時表示:「我們對中國市場的承諾和信心從未改變。」這道出諸多在華外資企業的共同心聲。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門