3萬股東踩雷!又一家A股公司退市,實控人繫上海隱秘富豪,已失聯數月…年內退市公司增至43家

  今年以來A股退市加速明顯。

  6月20日晚,*ST海醫公告稱,公司收到上海證券交易所《關於覽海醫療產業投資股份有限公司股票終止上市的決定》,上海證券交易所決定終止公司股票上市。公司股票將自6月28日進入退市整理期,預計最後的交易日期為7月18日。

  據證券時報記者不完全統計,包括6月20日晚宣告退市的*ST海醫在內,今年以來退市的公司有43家,刷新歷史紀錄。對於退市公司而言,無論是審核制還是註冊制下,財務指標達標都是上市公司保持上市地位的關鍵指標。

  分析人士指出,隨著全面註冊制改革的推進和退市新規的嚴格執行,常態化的退市機制將加速形成,國內資本市場也將快速形成「有進有出、優勝劣汰」的良性循環,從而更好地實現資本市場服務實體經濟的功能。

密春雷旗下上市公司*ST海醫要退市

  6月20日晚,*ST海醫披露公告稱,公司收到股票終止上市決定,公司股票進入退市整理期的起始日為6月28日,預計最後的交易日期為7月18日。

  公司因2020年度經審計的凈利潤為負值且營業收入低於人民幣1億元,公司股票自2021年5月6日起被實施退市風險警示。

  2022年4月30日,公司披露了2021年年度報告,公司2021年度財務會計報告被和信會計師事務所(特殊普通合夥)出具保留意見的審計報告。該情形觸及上交所相關規定的股票終止上市情形。根據《上海證券交易所股票上市規則》,上交所決定終止公司股票上市。

  截至今年一季度末,公司股東戶數有3.33萬。

  *ST海醫的實控人為密春雷,出生於上海崇明,是上海中瀛集團有限公司創始人,為人頗為低調神秘。2019年的胡潤百富榜上,密春雷以60億元人民幣財富排名684位。

  自2022年初開始,密春雷的去向成謎。覽海醫療1月29日公告顯示,公司收到董事長密春雷出具的書面授權,授權公司董事倪小偉代為履行董事長職責,代行期限為自董事會審議通過之日起3個月。

  當時,覽海醫療在公告中稱,上述事項不會影響到公司的正常運營,公司具有完善的組織架構和規範的治理體系,各項經營活動正常。

  覽海醫療4月12日的公告稱,於近日再次收到董事長密春雷出具的書面授權,推薦和授權公司董事倪小偉代為履行董事長職責,授權期限自2022年4月7日起3個月。

  隨後,覽海醫療在回復上交所監管函的公告中表示,公司高度關注密春雷不能正常履職的情況,多次向控股股東及密春雷家屬核實了解相關情況,截至公告日,公司未獲悉任何關於密春雷先生的應當披露而未披露的信息。鑒於公司不能跟密春雷先生取得及時聯繫,公司將持續關注該事項的進展,並根據後續核實的進展情況,及時履行信息披露義務。

 年內退市公司增至43家

  *ST海醫宣告退市後,今年退市的公司將增至43家。

  目前,德奧退、華訊退、退市綠庭、退市西水、東電退、退市拉夏、退市中新、長動退、退市新億、*ST艾格、ST平能等已被摘牌,綠景退、晨鑫退、騰邦退、當代退等多家公司還在退市整理期中。

  今年以來退市的公司

  從今年宣告退市的公司可以看出,財務指標能否達標是處在退市邊緣的企業能否保持上市低位的關鍵指標,財務類退市是今年來A股上市公司退市的主要類型。

  自2020年退市新規出台後,滬深交易所於2021年底發佈了《營業收入扣除指南》,這一政策進一步明確了財務類退市指標中,營業收入的具體扣除事項。在此規則下,瀕臨退市公司通過做大營收,規避退市的行為變得無處遁形。

  例如,今年退市廈華就面臨這個問題,今年年初,上交所發佈問詢函,要求退市廈華說明其2021年進口凍牛肉等相關業務收入是否屬於《營業收入扣除指南》規定的「本會計年度以及上一會計年度新增貿易業務所產生的收入」,並請會計師發表意見。退市廈華所聘請的會計師事務所出具了最終審計意見,將其凍牛肉的營業收入列為「與主營業務無關的業務收入」。

  審計機構的「審計意見」也是退市邊緣公司面臨的重要考驗。在今年宣告退市的公司中,不少公司被出具了「非標」審計意見,甚至有公司正因此被強制退市。

  例如,6月20日晚宣告退市的*ST海醫,因2021年度財務會計報告被出具保留意見的審計報告,交易所直接將公司打入退市深淵。

  此外,還有公司未在法定期限披露年報,同樣被拉入退市名單。例如,退市環球因公司未在法定期限內披露最近一年年度報告,交易所終止公司股票上市。

 A股優勝劣汰機制正逐步形成

  在2020年退市新規的推動下,目前常態化退市已初現成效。

  2021年退市數量超20家,創歷史新高,2022年退市公司仍在增加,目前已宣告退市的公司有43家。

  開源證券研究認為,退市新規正與全面註冊制改革形成正向反饋:一方面,退市新規將強化市場優勝劣汰的競爭環境,促使資源向優質企業集中,為全面註冊制改革穩步推進提供保障;另一方面,註冊制改革的持續深化將推動「殼公司」的持續貶值,從而加速質次公司的退市出清。

  開源證券表示,隨著全面註冊制改革的推進和退市新規的嚴格執行,常態化的退市機制將加速形成,國內資本市場也將快速形成「有進有出、優勝劣汰」的良性循環,從而更好地實現資本市場服務實體經濟的功能。

  同時,退市新規的嚴格執行疊加投資者市場化「用腳投票」,尾部公司被逐漸邊緣化,交易進一步向質優頭部公司集中,「養殼炒殼」「炒小炒差」等行為得到了有效的抑制。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門