以色列執政聯盟下周將提交解散議會的法案

  新華社耶路撒冷6月20日電(記者王卓倫 呂迎旭)以色列總理辦公室20日宣布,執政聯盟下周將提交解散議會的法案。

  以總理辦公室在一份聲明中說,總理貝內特與候任總理、外長拉皮德決定,執政聯盟下周將提交一份解散議會的法案。一旦議會通過該法案,本屆議會將解散。拉皮德將擔任看守總理,直至下屆政府成立。

  據以色列媒體報導,如果該法案在擁有120個席位的議會首輪投票中獲得至少61票讚成,並在隨後的三輪復投中通過,本屆議會將解散。新一屆議會選舉預計於10月舉行。

  貝內特20日晚向公眾發表講話說,一年前組建的執政聯盟讓以色列「擺脫了長期政治危機」,當前為了國家利益可以擱置爭議。在共同決定下,議會將被解散並在商定的時間舉行選舉,他將有序完成權力移交。

  拉皮德在講話中表示,他與貝內特的「友誼經受住了考驗」。以色列政府目前面臨諸多挑戰,需要重大「變革和修補」。這一改革進程一年前已經開啟,接下來將繼續推進。

  貝內特領導的執政聯盟由8個政黨組成,原先在議會120個議席中佔據61席。今年4月和5月,貝內特領導的統一右翼聯盟一名議員和「溫和派」梅雷茨黨一名議員相繼退出執政聯盟,導致執政聯盟議席減至59席,政府成為少數派政府。

  據報導,前總理內塔尼亞胡領導的反對黨利庫德集團近日威脅將發起解散議會的投票。分析人士認為,執政聯盟「先發制人」做出解散議會的決定或與此有關。

  自2019年4月至2020年3月,以色列舉行了4次議會選舉。2021年6月,議會最終通過第二大黨「擁有未來」黨領導人拉皮德提出的組閣方案,從而終結了內塔尼亞胡連續12年的執政歷史。根據組閣方案,總理由貝內特擔任,拉皮德任候任總理、外交部長,兩人將在約兩年後輪換總理職位。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門