拜登與薩默斯對話後重申,美國經濟衰退並非「不可避免」

【財訊快報陳孟朔】美國總統拜登與前財長薩默斯交談後重申,美國經濟衰退並非「不可避免」。而薩默斯認為美國面臨滯脹的可能性很大。

  外電報導,拜登週一在德拉瓦州的Rehoboth Beach發言時提到,「我今天上午跟薩默斯有過交談,美國經濟衰退並非不可避免。我認為,我們將可以改變聯邦醫療保險(Medicare)並降低胰島素成本。」

  白宮和國會民主黨人正在就旨在抗擊通膨、控制赤字和恢復拜登部分經濟議程的立法進行談判。

  消息人士上週透露,潛在協議的大致輪廓仍在談判之中,但一籃子計畫可能包括限制對糖尿病患者至關重要的藥物胰島素的價格,以及限制聯邦政府在清潔能源和化石燃料方面的投資。一籃子計畫還將進一步減少預算赤字,並提高對富人或者企業的稅收,也可能同時對二者加稅。

  民主黨迫切需要對處於40年高位的通膨做出政策應對,除非通膨得到控制,否則幾乎肯定會讓他們在11月的中期選舉中失去對眾議院或參議院,或者兩院的的控制權。

  根據美國汽車協會(American Automobile Association,AAA)公布的數據顯示,作為美國家庭預算的重要組成部分,全國汽油均價已達每加侖5美元,6月初再寫紀錄新高。

  為抗通膨,Fed 6月15日結束為期兩天例會後宣布升息75個基點,端出實施1994年以來的最大幅度的升息。此舉導致華爾街重拾跌勢,並增加經濟衰退的可能性,而衰退將令拜登陷入更大的政治困境。

  卸下公職回到學術界,經常針貶時政、現任哈佛大學教授薩默斯在最新的通膨數據令通膨已見頂的希望破滅之後,他批評Fed沒有承認自己犯錯,也沒有意識到這對其信譽構成的損害。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門