野村稱亞洲食品通膨最糟時刻尚未來到,星、韓、菲漲勢恐最為猛烈

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,野村控股方面認為,亞洲炙手可熱的食品價格未來幾個月或將進一步升溫,新加坡、韓國和菲律賓價格漲勢估計將最為猛烈。

  野村週一在報告中表示,亞洲(日本除外)食品價格5月份年比值上漲5.9%,高於去年12月份的2.7%。鑒於從全球食品價格變動到對亞洲產生影響之間存在大約六個月的落後差距,亞洲食品通膨今年下半年預料將會加快。而中國防疫封控、泰國豬瘟疫情和印度熱浪等問題更是讓情況雪上加霜。

  野村這份報告指出,消費者對通膨的感受受到食品等經常購買的必需品價格的強烈影響,而且這可能導致更高的通膨預期。根據報告,雅加達和馬尼拉已經被迫提高最低工資水準以因應生活成本的上升。

  野村方面表示,通貨膨脹已經從穀物和食用油擴散到肉類、加工食品甚至外出就餐等其他類別。隨著各國尋找其他食品來替代價格昂貴的小麥,稻米可能會在需求激增的推動下成為下一個漲價類別。迄今為止,由於庫存充足,稻米價格保持穩定。

  對於新加坡等大型食品進口國來說,這是一個警訊。新加坡下半年的食品通膨率預計由當前的4.1%大增至8.2%。同時,野村方面估計,由於原料成本上升,印度的通膨率或許是最高的,達到9.1%。

  雖然亞洲央行最初承諾不會理會供應側衝擊,但是野村表示,迫在眉睫的第二輪影響將觸發貨幣政策加速正常化。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門