李貴敏新思路》無數英雄競折腰-論自動駕駛的發展

自駕車發生事故時,被害人是向汽車所有人求償?還是向自駕車技術開發公司求償?台灣的企業應與國際企業平起平坐,再創台灣產業奇蹟!(圖/取自網路)

 

作者/李貴敏

 

根據統計數據顯示,交通事故超過9成是人為因素造成。包括:注意力不集中、疲勞駕駛或酒駕等。因此,未來車輛自動駕駛後是否交通事故就會減少?

 

美國運輸中心研究報告指出:美國道路上如有90%汽車是自駕車,則事故量將從每年600萬下降到130萬;死亡人數也將從33,000人下降到11,300人。因此,自動駕駛已成為交通事故降低的方法之一。其實,美國喬治梅森大學(George Mason University)公共政策研究所早已著手探討智能汽車高速公路系統(Intelligent Vehicle Highway Systems)並規劃在高速公路的兩旁欄杆上裝上感測器,當汽車開上高速公路後,就由感測器背後的控制中心來遙控汽車的行駛。

 

其次,美國國防高等研究計劃署(DARPA,也就是Internet的開發機構)鑒於911事件後,美軍在阿富汗及伊拉克執行勤務時,經常受到當地土制炮彈的襲擊,士兵傷亡嚴重等情;也規劃在2015年後,至少有三分之一軍用車輛採用自駕方式,以減少士兵傷亡。所以在2003年加州洛杉磯東北方沙漠也舉辦了第一屆機器人汽車比賽。

 

從2003年的比賽到現在,自動駕駛領域的發展可以說是一日千里。目前更分成兩個派別,一是以特斯拉為主,以成像攝影機為主,輔以毫米波雷達,再加上電腦算法、圖像識別技術做為路況判斷標準。據悉,特斯拉公司認為人類及動物都是以眼睛看到的景象來做判斷,所以用攝影機來捕捉影像並加以判別,較符合人類思維的做法。

 

另一個派別則是以Google等公司,以光學雷達(Lidar)為主,輔以成像攝影機,透過電腦算法、圖像識別技術來判斷路況。此類車輛因而可以在伸手不見五指的黑暗道路行駛;但是,因為反應成本,一輛佈滿光學雷達的自駕車售價自然不低。

 

未來究竟是那一派別獲勝,或是合而為一,目前還難以論斷。雖說目前光學雷達成本較高,但未來如能大量生產,價格也可大幅下降,而可提供車企多裝光學雷達的誘因。至於圖像辨別技術如能更加盡善盡美,而在極短的時間內辨別以降低失誤率,自然可被多加利用。

 

無論如何,隨著技術的精進,未來自動駕駛的發展應不可限量。試想:未來透過自動駕駛及共享電動車,民眾的出行就可下指令,讓所在位置附近的無人駕駛共享汽車開過來;遠較走到停車位開車更節省時間;到了目的地,也只要下車就可以,不僅方便,更能節能省時。

 

祗是,隨著自動駕駛的發展,也有許多問題值得探索。舉例而言,目前談論最多的就是道德問題。當汽車由自動駕駛來控制時,如果遇到緊急狀況必須轉彎,假設車子右轉會撞死5個路上玩耍的小朋友,左轉則會撞死一名在路上行走大人,那自動駕駛該如何判斷?

 

這就像媽媽和妻子游泳快溺死了,丈夫要先救那個人一樣的無解。但是電腦不是人腦,需要事先在程式裡就設定好,或許這就是自動駕駛仍為人所詬病的原因之一。

 

此外,自動駕駛的保險也廣受質疑。例如:自駕車發生事故時,被害人是向汽車所有人求償?還是向自駕車技術開發公司求償?畢竟自駕車的事故歸責多與其設定相關。

 

總之,自駕車前進的道路雖然充滿荊棘,但技術的發展還是能夠解決部份人為因素的缺陷和困境。加上電動車的發展已經勢不可擋,伴隨著電動車的自動駕駛更是躍躍欲試。自動駕駛所需的硬體設備,台灣巳有相對應廠商研發中;祗是軟體部分,似乎仍需要政府積極輔導。

 

期待在產官學共同努力下,在自駕車的領域上,台灣的企業也能與國際企業平起平坐,再創台灣產業奇蹟!

 

(作者不代表本網立場)

作者簡介

李貴敏,國立政治大學法學碩士、美國太平洋大學法學博士及法學碩士,國立交通大學兼任教授及東吳大學兼任副教授。金典律師事務所創辦人、Baker McKenzie 國際資深合夥人、海基會財經顧問。

立法院第十屆第一、二會期優秀司法正義立法委員,口袋國會評鑑立法院第十屆第一、二會期司法法制委員會優質立委,口袋國會評鑑立法院第十屆第三會期全院表現優質立法委員。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門