鄭州核酸證明有效時間延至72小時?官方回應:根據需求動態調整

近日,在頂端新聞「我想@領導」問政平台上,不少鄭州市民諮詢了疫情防控相關問題:核酸檢測小屋時間能調整嗎?證明有效時間如何計算?會否延長核酸檢測證明時間?針對市民的提問,鄭州12320衛生健康熱線通過「我想@領導」平台一一進行了回復。

【常態化核酸檢測相關問題】

問題一:目前不少地區將核酸檢測證明有效時間延長至了72小時,鄭州核酸檢測證明有效期是否也會延長?

答:針對當前一些市民提出的延長核酸檢測陰性證明有效期的意見建議,我們已經注意到國內一些地區進行了政策調整,我們會如實將大家的問題和訴求進行記錄並及時向上級部門進行反饋。

目前,鄭州市各疫情防控政策是由鄭州市委市政府、鄭州市疫情防控辦等多部門聯合研判後制定,防控政策也會根據社區疫情防控需求進行動態調整。

問題二:在核酸檢測點做完核酸檢測後,場所碼上一直未顯示出結果怎麼辦?

答:目前核酸小屋實行屬地管理,此類問題可直接撥打各轄區疫情防控辦公室進行諮詢、反映。

問題三:為何鄭州各區核酸檢測小屋檢測時間不同,有的核酸檢測點未執行「有人排隊不下班」?

答:根據鄭州發佈114號通告規定,自6月3日起,各便民採樣屋每日工作時間暫定為:6:30—10:00、13:00—15:00、17:00—20:30。各採樣屋堅持「有人排隊不下班」,在滿足群眾採樣需求的基礎上,可以動態調整和優化工作時間。二級以上醫療機構設置的便民採樣點提供24小時免費採樣服務。

按照該通知,核酸採樣屋在滿足群眾採樣需求基礎上,可以動態調整和優化工作時間。

【出行相關問題】

問題四:外省到鄭州中轉乘機、乘車是什麼政策,需要在當地隔離嗎?

答:目前外省低風險地區來(返)鄭人員,需提前登錄「豫事辦」APP或「鄭好辦」APP進行報備,入鄭時查驗行程碼、健康碼,建議攜帶48小時核酸陰性證明;各位市民朋友在出行前可撥打12306詳細了解各鐵路交通站點的防控政策規定;需在機場中轉的旅客可諮詢電話0371-96666進行諮詢。

需提醒的是,因疫情防控工作需要,當前鄭州火車站、鄭州東站站內換乘暫未開放,疫情防控政策實時動態調整,出行前請諮詢當地最新防控政策。

問題五:到省內低風險地區辦事,當天去當天回可以嗎?

答:由於各地疫情防控政策不同,根據屬地管理原則建議出行前先撥打當地疫情防控電話諮詢目的地的防控政策要求。

省內低風險地區返鄭人員查驗健康碼、 行程碼,入鄭後落實我市常態化核酸檢測措施。

自6月3日起,我市對進入公共場所和乘坐公共交通工具人員,需掃「場所碼」查驗48小時核酸檢測報告,建議返鄭人員攜帶48小時核酸陰性報告。

【自助轉碼問題】

問題六:被賦黃碼後做了多次核酸檢測都沒轉碼,如何請求轉碼幫助?

答:目前轉碼原則是「自動為主,人工為輔」,根據核酸檢測數據,對已完成核酸檢測且結果為陰性的人員,經數據比對後自動轉碼。

符合轉碼條件的居民,如未自動轉為綠碼,市民還可以通過自助轉碼或者社區轉碼形式進行解決。

自助轉碼:豫事辦→健康碼→轉碼申訴 分情況填寫信息提交轉碼申請。

社區轉碼:市民到所屬社區,提交相應證明,由社區工作人員通過系統進行線下轉碼。

【住院防疫政策相關問題】

問題七:在醫院住院,為何要限制陪護人數?

答:疫情防控是一個持久戰,需要每一個市民的通力配合,根據疫情防控政策有關要求,醫療機構、非定點醫療機構非必須不探視、不陪護,確需陪護的,要固定陪護人員並進行核酸檢測,不得隨意進出病區,嚴格限制行徑範圍。

(原標題:《鄭州延長核酸檢測證明有效時間至72小時?回應來了!》)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門