@上海幼升小家長,明起小學報名,這11個重要問題需釐清

各位家有即將入讀小學的學生家長注意了,根據上海市教委公佈的《2022年本市義務教育階段學校招生入學工作的實施意見》,6月22日-26日,開展小學入學網上報名,公辦小學的報名截止日為6月26日,民辦小學的報名截止日為6月24日。

在公辦學校招生方面,按照區教育行政部門確定的就近入學招生範圍和招生計劃安排適齡兒童入學,實施均衡分班。在民辦學校招生方面,家長可填報1個民辦學校報名志願,並可填報1個民辦學校調劑志願。如民辦學校報名人數小於或等於招生計劃的,全部錄取;如民辦學校報名人數超過招生計劃的,各區使用全市統一的軟體,組織實施電腦隨機錄取。

關於幼升小需要釐清的11個重要問題,上海市教委給予了權威解答。

幼升小報名流程 上海市教委供圖

1、今年如何進行幼升小網上報名?

完成幼升小信息登記的適齡兒童家長,須在「一網通辦」網站義務教育入學專欄或「入學報名系統」進行在線報名,進入「幼升小報名(公辦、民辦)」頁面,點擊選擇「公辦小學報名」或「民辦小學報名」(只能二選一,如完成「公辦小學報名」,則不能再報名民辦小學,反之亦然),其中公辦小學報名時間為6月22日-6月26日,民辦小學報名時間為6月22日-6月24日。有意願選擇民辦小學就讀的,請家長務必仔細閱讀相關民辦小學發佈的招生簡章,特別是招生計劃、收費情況等。

進入「公辦小學報名」頁面,會出現「報名指南」,提示家長要通過「報名登錄」「確認提交」「報名成功」三個環節方能確保報名成功。家長須仔細閱讀「報名指南」並勾選「我已閱讀公辦小學網上報名指南,知曉公辦小學報名步驟,同意報名成功後不再進行修改」後,方可正式報名。

進入「民辦小學報名」頁面,會出現「報名指南」,提示家長要通過「報名登錄」「填報志願」「確認提交」「報名成功」四個環節方能確保報名成功。家長須仔細閱讀「報名指南」並勾選「我已閱讀民辦小學網上報名指南,知曉民辦小學報名步驟,同意民辦小學報名成功後不再修改報名志願」後,方可正式報名。每個適齡兒童可填報1個民辦小學報名志願,並可填報1個民辦小學調劑志願。調劑志願分為三類:同校調劑(同校內住宿或走讀等分類計劃間調劑)、區內調劑(就讀意願區內其他民辦學校間調劑)、集團內調劑(同一集團內外區其他民辦學校間調劑),可在3類調劑類型中選擇一個調劑志願。

例如,家長報名了就讀意願區內一所民辦小學的住宿志願,該家長在填報調劑志願時可以報名這所小學的走讀志願;或者報名就讀意願區內其他民辦小學;或者報名這所小學所屬集團在外區有寄宿條件的民辦小學。

報名民辦小學前,請家長務必仔細閱讀有關民辦小學的招生簡章,特別是招生計劃類型及其條件、收費情況等。如遇部分報名志願須確認是否符合報名條件,家長須做出確認後方可繼續報名。

無論報名公辦小學還是民辦小學,一旦點擊「確認提交」按鈕,將完成報名,不得再次報名、更改報名信息或放棄報名志願。

如家長不選擇報名公辦小學,又未被民辦小學錄取的,根據第一批公辦小學驗證和已分配入學的實際情況,以上海戶籍人戶一致優先、同類排序靠後(比如同屬人戶一致類,即排在此類靠後)為原則,由相關區教育行政部門按照當年度區、校招生政策和細則安排入學。

2、上海公辦小學如何進行驗證?

7月4日-7月10日為全市公辦小學第一批驗證日。上海將從上海「一網通辦」集中調取有關電子證照信息,由各區教育部門組織安排線上驗證,對已登記的信息進行比對。驗證通過的,將通過簡訊和「入學報名系統」告知家長;信息不一致的,由家長根據有關要求,及時提供相關證件信息用於比對。

7月10日起,對已驗證通過的適齡兒童,陸續發送公辦小學入學告知信息。

7月25日-7月26日為全市公辦小學第二批驗證日。

3、區教育行政部門如何統籌安排上海戶籍人戶分離的適齡兒童就學?

各區教育行政部門根據登記入學人數和學校資源分佈情況在區域內統籌安排上海戶籍「人戶分離」適齡兒童入學。如登記入學的學生數小於或等於學校招生計劃數時,按照「就近對口入學」的原則,安排學生進入義務教育階段公辦學校就讀;如登記入學的學生數大於學校招生計劃數時,按照「戶籍地與居住地一致優先」原則,先安排戶籍地與實際居住地一致的適齡兒童,再統籌安排上海戶籍「人戶分離」的適齡兒童入學,統籌時參照適齡兒童實際居住時間、與同住監護人的關係等因素先後排序。

上海集體戶籍適齡兒童參照居住地登記入學辦法就讀。上海戶籍居住廉租房的適齡兒童可憑戶口簿及相關居住證明在廉租房所在地登記入學,由區教育行政部門安排就近入學。

4、2022年上海民辦義務教育學校招生有什麼變化?

2022年上海民辦義務教育學校招生方式與2021年總體保持一致。根據國家和上海規範民辦義務教育工作的要求,將對部分民辦義務教育學校採取購買學位政策。納入購買學位範圍的民辦義務教育學校,在辦學性質上仍屬於民辦學校,與其他民辦學校一樣實行公辦民辦同步招生、報名人數超過招生計劃數時實施電腦隨機錄取。對於納入購買學位範圍的民辦義務教育學校,各區可參照上海義務教育階段公辦學校生均經費基本標準購買學位。民辦義務教育學校學費低於市公辦生均經費基本標準的,按照學費購買學位;民辦義務教育學校學費高於市公辦生均經費基本標準的,按照市公辦生均經費基本標準購買學位,差額由學生繳納補足。具體情況請查閱學校招生簡章。

5、在網上報名民辦學校時,如報了不符合條件的志願,會產生什麼後果?

為提高市民對教育資源的多樣化需求與民辦學校資源供給的匹配度,上海允許民辦學校按寄宿、走讀等不同情況設置分類招生計劃。家長在網上報名民辦學校時,請務必仔細閱讀相關民辦學校的招生簡章,特別是民辦學校的招生計劃類型及其條件、收費情況等。部分報名志願須家長確認是否符合報名條件,一旦填報並確認提交,不得再次報名、更改報名信息。

對於不符合相關分設計劃報名條件的學生,請不要報名相關志願。對於需家長確認是否符合報名條件的計劃,各區可組織驗證,驗證時間為7月10日。驗證不通過的將不予錄取。如報名調劑志願的,按調劑志願的相關規則錄取;如調劑志願未錄取或未報名調劑志願的,由其就讀意願區按公辦學校招生辦法安排入學。

6、報名民辦學校何種情況下實施電腦隨機錄取?如何確保民辦學校電腦隨機錄取的公正公平?

如報名人數(分類計劃,下同)小於或等於招生計劃數的,全部錄取;如報名人數大於招生計劃數的,由各區教育行政部門組織實施電腦隨機錄取。電腦隨機錄取時間為7月4日-7月5日。

上海將採取多種措施保障電腦隨機錄取的公正公平。一是各區使用全市統一的電腦隨機錄取軟體;二是鼓勵各區在電腦隨機錄取過程中引入公證機構參與;三是電腦隨機錄取全過程向市、區兩級教育行政、督導、紀檢監察部門以及學校家委會代表等公開,自覺接受社會監督;四是實施電腦隨機錄取全程影片;五是電腦隨機錄取結束,結果及時由區教育行政部門負責公佈,並導入「入學報名系統」。

7、家長如何獲悉民辦學校電腦隨機錄取結果?

民辦學校電腦隨機錄取結果產生後,「入學報名系統」將發送手機簡訊告知家長電腦隨機錄取結果,家長也可訪問各區指定網站、登錄「一網通辦」網站義務教育入學專欄或「入學報名系統」查詢。

一旦被報名的民辦學校錄取,不得放棄。

8、如報名民辦學校調劑志願,將如何錄取?

7月4日-7月5日各區組織實施報名志願電腦隨機錄取時,將同時舉行調劑志願的電腦隨機錄取,產生順序號。7月13日-7月14日根據報名志願錄取情況開展調劑志願錄取。當民辦學校報名人數小於招生計劃數時,空額計劃數將根據調劑志願隨機錄取順序號錄取。調劑志願錄取結果將發送手機簡訊告知家長,家長也可以訪問各區指定網站、登錄「一網通辦」網站義務教育入學專欄或「入學報名系統」查詢。

一旦被報名的民辦學校調劑志願錄取,不得放棄。

9、境外學生報名民辦學校如何錄取?

境外學生報名民辦學校,原則上與境內學生一樣參加民辦學校錄取,當報名人數超過招生計劃數時參加電腦隨機錄取。

個別境外學生比例較高的民辦學校經審核同意可在學校計劃中分設境外招生計劃,用於招收境外學生。當境外學生報名人數小於或等於境外招生計劃數時,全部錄取;大於境外招生計劃數時,同樣實施電腦隨機錄取。具體分設境外招生計劃的學校,境外學生家長可查詢有關學校的招生簡章。

10、來滬人員適齡隨遷子女就讀上海義務教育階段學校必須具備哪些條件?

根據《上海市人民政府辦公廳轉發市教委等四部門關於來滬人員隨遷子女就讀上海各級各類學校實施意見的通知》(滬府辦規〔2018〕 5號)等要求,2022年,來滬人員適齡隨遷子女需在上海接受義務教育的,適齡兒童須持有效期內《上海市居住證》或《居住登記憑證》,父母一方滿足下列兩種情形之一:

第一種情形:持有效期內《上海市居住證》,且一年內(2021年7月1日起至2022年6月30日)參加上海職工社會保險滿6個月的證明;

第二種情形:持有效期內《上海市居住證》,且連續3年(首次登記日起至2022年6月30日)在街鎮社區事務受理服務中心辦妥靈活就業登記。

為降低疫情因素對來滬人員隨遷子女入學的影響,今年上海適度放寬有關入學條件,即:對於2021年7月到2022年2月期間,正常參加上海職工社會保險至少滿2個月的來滬人員,在其辦理今年隨遷子女入學手續過程中,可按照視為參加上海職工社會保險滿6個月處理;來滬人員已在街鎮社區事務受理服務中心辦妥2020、2021兩年靈活就業登記且未辦理退出登記手續的,在其辦理今年隨遷子女入學手續時,可按照視為已連續3年辦妥靈活就業登記處理。同時,鑒於上海公安部門疫情期間已提供網上辦理居住登記和居住證、居住證到期自動簽注業務,來滬人員及其隨遷子女可憑有效期內的《居住登記憑證》《上海市居住證》電子證照辦理入學手續;父母一方已辦出《居住登記憑證》但尚未辦出《上海市居住證》,符合繳保條件或靈活就業條件的,可先辦理子女入學信息登記或信息核對,待入學驗證或入學報到時再查驗其有關證件。

區教育行政部門可結合本區實際,統籌安排適齡隨遷子女入學。來滬人員隨遷子女入學,小學階段以安排進入公辦學校為主,部分地區確實無法安排公辦學校入學的,應統籌安排進入政府購買服務的以招收隨遷子女為主的民辦小學就讀。初中統一安排至公辦學校就讀,入學後學校應告知學生及家長完成義務教育後報考高中階段學校的相關規定和政策。

上海完善義務教育階段學生學年註冊制度,由各區教育行政部門和學校向學生家長髮放「學年註冊告知書」,明確註冊對相關證件核對的要求。

11、今年如何加強各區招生入學諮詢服務和招生工作監管?

為緩解家長的入學焦慮,各區教育部門將為家長線上查詢招生入學有關政策和政策諮詢提供便利條件。家長可通過各區教育網站、微信公眾號等在線方式查詢招生入學相關具體信息。查詢信息後仍有政策問題需要諮詢的,可通過各區教育局公佈的在線方式(如微信公眾號、電子郵箱等)或諮詢電話進行諮詢。

市、區教育行政、紀檢監察、督導部門加強對義務教育階段招生工作的指導、監督與管理,特別是加強民辦學校電腦隨機錄取過程和結果的監督與管理。依法依紀查處招生入學工作過程中的違紀違規事件,確保義務教育階段學校招生入學工作規範有序進行。

公辦學校在招生過程中,舉辦重點班、實驗班、快慢班、特色班,報名錄取學生時以學生各類考試、競賽、培訓成績或證書等為依據或參考的,或拒絕具有接受普通教育能力的適齡殘疾兒童入學的,根據《中華人民共和國義務教育法》等有關規定,由所在區教育行政部門責令限期改正,經查實,情節嚴重的,對直接負責的校長和其他相關人員依法給予處分。

民辦學校在招生錄取過程中未兌現「三個承諾」(不提前組織學生報名或變相報名,不舉行任何形式的測試、測評、面試、面談或調查,招生錄取不與任何培訓機構挂鉤),以考試(測試)等方式選拔錄取學生的,錄取學生時以學生各類考試、競賽、培訓成績或證書等為依據或參考的,或存在招收無學籍材料學生,利用招生入學違規收費,組織對報名的學生家長進行測評、調研等活動,擅自在計劃外招收學生等違規招生行為的,由所在區教育行政部門根據《中華人民共和國民辦教育促進法》等有關規定,責令校長或有關責任人員及時糾正,並酌情核減該校的招生計劃數,核減政府專項扶持資金。

招生違規情況記入校長和教師信譽檔案,與職稱職級評定、評先評優相挂鉤。市教委將招生違規情況、對違規現象的監督查處情況納入對區政府教育工作考核。

今年「入學報名系統」繼續開闢實名「舉報投訴」欄目,發現有違規情節的,學生和家長可對招生中的違規現象提供確鑿的證據(照片、音頻、影片等),進行實名舉報。市教委招生監督電話為:23116646、23116647(周一至周五9:00—11:30,13:30—17:30)。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門