最高檢:嚴厲打擊行業「內鬼」泄露公民個人信息違法犯罪

近日,最高人民檢察院印發《關於加強刑事檢察與公益訴訟檢察銜接協作嚴厲打擊電信網路犯罪加強個人信息司法保護的通知》(下稱《通知》)。要求各地檢察機關積極推動促進個人信息保護法等法律法規的統一正確實施,參與網路空間治理,強化刑事檢察和公益訴訟檢察職能銜接協作,實現全鏈條打擊、一體化網路治理。

《通知》要求,深入開展依法打擊行業「內鬼」泄露公民個人信息違法犯罪工作,積極配合「清朗」系列專項行動,探索積累常態化監督辦案的典型經驗。聚焦重點行業、重點領域、重點群體開展監督辦案,包括處理大規模個人信息特別是個人敏感信息,容易產生個人信息泄露風險的重點行業;金融、電信、互聯網、就業招聘行業中容易產生電信網路詐騙違法犯罪風險的重點領域;容易受到電信網路詐騙違法犯罪侵害的老年人、在校學生、未成年人等重點群體。在嚴厲打擊刑事犯罪的同時,充分發揮公益訴訟檢察職能,依法追究違法主體的民事責任,督促行政機關履職盡責,增強懲治預防效能。

《通知》指出,要完善刑事檢察、公益訴訟檢察協作機制。包括建立線索移送機制、同步介入機制、人員協作機制和會商研判機制等。針對電信網路詐騙違法犯罪和個人信息公益損害呈現跨行政區劃的特點,進一步加強大數據賦能,探索通過罪名、領域、行業等關鍵詞自動抓取和智能演算法技術,改革案件線索產出的供給側,打破業務條線之間的數據壁壘。對易發、高發違法犯罪的系統性、普遍性、行業性問題,省級以上檢察院可以聯合掛牌督辦或者部署開展專項整治行動,組建「刑事+公益訴訟+技術」檢察辦案團隊,集中辦理大案要案。

《通知》要求,要進一步提升調查取證能力水平,增強刑事附帶民事公益訴訟質效。加強刑事檢察和公益訴訟檢察部門在提前介入、引導偵查工作中的協同協作。積極運用認罪認罰從寬、少捕慎訴慎押、涉案企業合規改革等,創新公益損害替代修復方式,督促引導違法主體及時有效履行公益損害賠償責任。

《通知》強調,要進一步加強網路空間系統治理和溯源治理。結合監督辦案加強類案治理的分析研判,注重發現執法司法、行業監管、信息公開、綜合治理等工作中的問題和漏洞,精準向有關部門提出促進完善監管的檢察建議,探索向有關網路平台提出依法履行社會責任的檢察建議。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門