中方呼籲打擊

中國常駐聯合國代表呼籲各國攜手打擊仇恨言論

中國常駐聯合國代表張軍20日在聯大打擊仇恨言論國際日非正式高級別會議上發言,呼籲各國堅持相互尊重,開展平等對話,攜手打擊仇恨言論。

張軍說,中方支持聯大舉辦高級別會議,紀念首個打擊仇恨言論國際日。聯大於2021年7月通過決議,將6月18日設立為打擊仇恨言論國際日,中國是該決議共提國。

張軍表示,應對和消除仇恨言論,各國要堅持相互尊重,開展平等對話。個別國家應汲取教訓,認真反思,摒棄傲慢和偏見,切實尊重他國關切,不能打著言論自由的旗號縱容仇恨言論,傳播虛假信息。要秉持開放包容,加強不同文明交流互鑒,促進民心相通,消除隔閡誤解,破除仇恨言論滋生的土壤。各國要重視教育在消除仇恨言論方面發揮的基礎性作用,培養青年一代對不同文化的理解和尊重,提高民眾的信息辨識和批判能力。政治領袖、新聞媒體更要承擔起特殊責任,阻斷仇恨言論的產生和傳播,弘揚包容的和平文化。

中國常駐聯合國代表張軍 資料圖

張軍說,仇恨言論侵蝕全人類共同價值,影響社會穩定,誘發暴力衝突,破壞和平與安全,阻礙實現可持續發展,也嚴重毒化國際社會合作應對全球挑戰的努力。對此,國際社會不能容忍。

在談到污名化言論拖累抗疫進程時,張軍說,新冠疫情暴發以來,形形色色的污名化言論以及不實和虛假信息,引發新的「信息疫情」,嚴重干擾和破壞國際團結與抗疫合作。

張軍指出,種族主義言論推高仇恨犯罪。當前,歧視非裔、仇恨亞裔等極端思潮泛濫不止,種族主義襲擊事件頻繁發生,令人痛心。另外,仇恨言論導致「伊斯蘭恐懼症」愈演愈烈。為此,聯大今年3月通過決議,將3月15日確定為打擊「伊斯蘭恐懼症」國際日。中方很榮幸成為決議共提國,與各方一道致力於消除仇恨言論,消除「伊斯蘭恐懼症」。

張軍說,面對全球性挑戰,在聯合國旗幟下加強團結、攜手應對是根本出路。中國願同各國一道努力,踐行真正的多邊主義,推動構建人類命運共同體,共同建設更加美好的世界。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門