約翰遜急了:這是「自殘行為」

面對物價油價飛升,通脹高企,生活艱難的英國鐵路系統員工決定在本周進行罷工以爭取工作條件的改善。這將是33年來英國鐵路系統規模最大的罷工。英國媒體預計,罷工短期內將使英國公共交通陷入嚴重癱瘓。英國首相Johnson已經因為新冠疫情、國內選舉、向盧安達遣送難民等問題而「四面楚歌」,這場大罷工成為他的最新挑戰。

可能持續半年

英國鐵路、海事和運輸工會稱,大約4萬名鐵路工人計劃在6月21日、23日和25日舉行罷工,以對資方凍結薪資和裁員表達不滿。英國《都市報》20日報導稱,預計整個星期的鐵路服務都會受到嚴重影響。鐵路公司也已經推出緊急服務時刻表,但只能維持大約1/5的鐵路服務。由於信號工罷工,部分農村地區列車運行將嚴重受影響。除鐵路系統員工外,倫敦地鐵員工也將單獨組織為期24小時的罷工。

英國媒體稱,此次罷工是因為勞資雙方圍繞加薪的爭議引起的。工會方面要求加薪7%,但鐵路公司表示只能加薪3%。英國《每日電訊報》20日稱,英國鐵路、海事和運輸工會威脅說,本次鐵路大罷工可能持續6個月,直到11月底才結束。該工會負責人林奇19日稱,仍有時間與資方達成和解協議,但英國13家鐵路服務經營公司全都處於「沉默」狀態。

對通脹不滿

在剛剛過去的周末,數千名工薪階層示威者在倫敦市區聚集,其中部分參與者就是計劃從21日開始參與全國大罷工的鐵路系統工作人員。當天參與示威的帕雷特抱怨稱,眼下倫敦房地產市場極度扭曲,房租每月漲幅達到200英鎊甚至300英鎊,而他的薪水漲幅遠遠達不到這個水平。據了解,鐵路工會的談判對象是各家鐵路公司,工會提出希望政府參與進來,促成談判,但這一請求遭保守黨政府拒絕,引起各方憤怒。帕雷特質疑英國政府稱:「他們認為究竟勞苦大眾該怎麼活,能指望大家吃什麼,住在哪?」

在英國生活了6年的留學生莉迪亞已經對罷工「見怪不怪」,她對《環球時報》記者說:「我感覺倫敦每年都有交通罷工,政府不能從根本上滿足罷工者的訴求,所以這類罷工才反覆發生。」

政府、反對黨互相指責

英國《衛報》20日稱,曾任鐵路事務次官的執政保守黨議員貝瑞以及英國反對黨工黨方面都認為,政府應該出面調停,避免大罷工發生。英國工會聯盟也呼籲政府在鐵路業勞資雙方的爭議中扮演正面角色,而不是「火上澆油」。

但《每日快報》20日引述英國運輸大臣夏普斯致函工黨領袖斯塔莫的話表示,鐵路工人的罷工行動是「巨大的錯誤」。至於工黨指責保守黨政府「火上澆油」的言論,夏普斯反駁稱,英國選民將不會原諒工黨一直拒絕譴責鐵路工會發起大罷工。他還警告計劃參與罷工的人,罷工可能迫使部分公眾改變搭乘火車的習慣,或者選擇居家遠程辦公,從而使鐵路系統員工失去工作崗位。

英國汽車協會主席艾德曼·金建議,英國政府應考慮在下周鐵路大罷工期間,暫停向駕車人收取各類費用,並暫停所有不必要的道路工程,以減輕屆時要被迫駕車上班人士的負擔。

20日,英國首相Johnson在最後時刻呼籲鐵路工會取消大罷工。他說:「工會留在談判桌前並取消罷工還為時不晚。」他警告說,罷工是一種「自殘行為」,並有可能破壞英國從疫情中復甦。

讓英國政府犯愁的是,鐵路罷工可能只是一個不滿夏天的開始。《泰晤士報》報導說,除了鐵路工人,教師、醫護人員、皇家郵政都可能在未來幾個月內因薪酬糾紛舉行罷工。

本報駐英國特約記者 紀雙城   

本報特約記者  甄  翔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門