原實控人被舉報侵佔2.4億元 ST德豪報案

  A股又有新鮮事!6月20日晚間,ST德豪(002005)稱其收到舉報材料,經公司查證,公司認為原實控人王冬雷涉嫌侵佔上市公司資產,已向公安機關報案。據了解,王冬雷被指控涉嫌通過蚌埠德豪投資有限公司(以下簡稱「蚌埠德豪」)挪用、侵佔蚌埠市政府撥付給上市公司的專項財政補貼資金2.4億元。而早在去年1月,王冬雷因違反財產報告制度已被列入失信被執行人。需要指出的是,自去年4月王冬雷因股權被拍賣而喪失ST德豪實控人身份後,ST德豪持續處於無控股股東、實控人的狀態。

原實控人涉嫌侵佔公司資產

  6月20日晚間,ST德豪發佈公告稱,公司認為原實際控制人王冬雷涉嫌利用其上市公司董事長、法定代表人及實際控制人的身份便利,侵佔上市公司資產,已經就原實際控制人涉嫌違法犯罪行為向公安機關報案。

  公告顯示,ST德豪於近日收到蚌埠德豪相關人員實名舉報,公司原實控人王冬雷涉嫌通過蚌埠德豪挪用、侵佔蚌埠市政府撥付給上市公司的專項財政補貼資金2.4億元,已經就相關事項向公安機關報案。

  據了解,蚌埠德豪於2014年2月-2016年9月為ST德豪原控股股東蕪湖德豪投資有限公司(以下簡稱「蕪湖德豪」)全資子公司。

  舉報材料顯示,自2011年起,ST德豪與蚌埠市人民政府就LED產業基地項目開展合作。蚌埠市人民政府同意根據固定資產投資按比例給予項目公司財政補貼。蚌埠高新投資集團有限公司根據王冬雷的安排於2015年11月-2016年7月向蚌埠德豪轉入財政補貼資金共計3.75億元,用於蚌埠三頤半導體有限公司(以下簡稱「三頤半導體」)項目建設。其後,蚌埠德豪向蚌埠高新投資集團有限公司退回1.35億元,由蚌埠高新技術產業開發區財政局通過財政補貼形式直接向三頤半導體支付,剩餘2.4億元產業扶持資金涉嫌被蚌埠德豪侵佔。

  ST德豪表示,收到舉報材料後,公司董事會高度重視,立即緊急召開臨時專題會議討論,並設立專項調查組,對舉報材料所稱事項進行核實與查證,公司認為原實際控制人王冬雷涉嫌利用其上市公司董事長、法定代表人及實際控制人的身份便利,侵佔上市公司資產,背信上市公司利益,已經就原實際控制人涉嫌違法犯罪行為向公安機關報案。

  值得一提的是,王冬雷還是一名「老賴」。根據ST德豪此前公告,2021年1月29日,因違反財產報告制度,蕪湖德豪、王冬雷被列入失信被執行人名單。

  針對公司相關問題,北京商報記者致電ST德豪董秘辦公室進行採訪,不過對方電話並未有人接聽。

處於無實控人狀態

  值得注意的是,自王冬雷喪失上市公司實控人身份後,ST德豪持續處於無控股股東、實控人的狀態。

  據了解,2021年4月24日,ST德豪發佈公告稱,公司原控股股東蕪湖德豪所持2.21億股股份(佔總股本的12.52%)被司法拍賣,公司將變更為無控股股東、無實際控制人的狀態。

  上述情況一直持續至今,並曾遭到深交所的質疑。在公司2021年年報問詢函中,深交所要求ST德豪說明判定公司無實際控制人的原因和依據,並就是否存在管理層控制、多個股東共同控制或管理層與股東共同控制等情況進行仔細甄別和舉證,並說明公司對實際控制人的認定及信息披露是否符合相關規定,相關主體是否存在隱瞞其控股股東、實際控制人身份、逃避相關義務和責任的情形。

  投融資專家許小恆表示,無實際控制人的公司最關鍵的在於其治理結構是否完善。不乏一些無實際控制人的公司頻頻陷入股權爭奪戰,並且由於公司治理結構不完善,其發展和投資價值受到影響。因此公司實控人的認定情況會受到監管層的關注。

  截至4月30日,ST德豪第一大股東浙江乘澤科技有限責任公司合計可行使3.84億股股票表決權,占公司總股本的21.91%。

 扣非後凈利潤十連虧

  需要指出的是,ST德豪近年來業績持續承壓,歸屬凈利潤已連虧兩年,扣非後凈利潤更是連續十 年虧損。

  資料顯示,ST德豪自設立以來,一直從事小家電相關產品的研發與製造,主要產品包含麵包機、烤箱、咖啡壺、攪拌器等西式小家電產品。

  財務數據顯示,2012-2021年這十 年間,ST德豪扣非後凈利潤始終處於虧損狀態,而歸屬凈利潤則是分別在2013年、2017-2018年、2020-2021年出現虧損,其中2018年虧損額最大,歸屬凈利潤虧損約39.67億元,扣非後凈利潤虧損約35.94億元。

  最近兩年,ST德豪凈利合計虧逾10億元。財務數據顯示,2020-2021年,ST德豪實現的營業收入分別約為22.16億元、20.78億元;對應實現的歸屬凈利潤分別約為-5.96億元、-5.3億元;對應實現的扣非後凈利潤分別約為-8.72億元、-3.68億元。

  今年一季度,ST德豪歸屬凈利潤同樣出現虧損。財務數據顯示,報告期內,ST德豪實現營業收入約為3.53億元,對應實現的歸屬凈利潤約為-5095萬元,對應實現的扣非後凈利潤約為-5539萬元。

(責任編輯:譚夢桐)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門