新加坡媒體:中國股市,當前亞洲的「全村希望」

  新加坡《商業時報》6月19日文章,原題:中國股市反彈正成為亞洲投資組合的生命線  當前,全球股市大跌,而中國股市卻表現出突出的韌性。這給亞洲投資者帶來希望,使他們相信地區股市將在下半年得到提升。在世界主要股指跌入熊市的殘酷月份里,中國股票卻大漲。本月,它們的高權重助推亞洲基準指數上揚,並有望以2020年10月以來最大幅度擊敗全球水平。中國正全力以赴地振興經濟——與美國和其他國家積極的貨幣緊縮政策形成鮮明對比,也支持了該地區的盈利前景。

  「鑒於中國的刺激效應在下半年會更加明顯,中國股市很有可能幫助亞洲勝出」,凱美資本的首席投資官Kerry Goh表示,「在經濟上,亞洲比世界其他地區更加依賴中國。」

  中國內地和香 港的股票佔MSCI亞太指數的約1/4。過去一個月來,該指數表現比全球股票指數高出近5個百分點。同時,中國的滬深300指數在這一時期猛漲7.6%,從今年早些時候的大幅下跌中回升。

  推動中國股市上漲的是寬鬆的貨幣政策、部分解除疫情防控措施以及對嚴管科技公司的日子已結束的樂觀。即使存在疫情的不利因素,大多數分析師仍然預計中國經濟今年將增長4%以上,而美國的增長率為2.6%。這將對亞洲起到助推作用,因為中國是地區多數國家的最大貿易夥伴。

  包括蒂姆·莫在內的業內策略師在本月早些時候的一份報告中寫道,美國處於貨幣緊縮的中心,但亞洲最大的市場中國「處於其周期的不同點,目前正在實施寬鬆政策」。誠然,亞洲不可能完全不受世界最大經濟體放緩的影響。

  高盛集團的策略師表示,如果美國股市繼續承壓,亞洲股市可能也很難實現正回報,但不管怎樣,「亞洲表現出色的情況仍然很強」。法國興業銀行策略師的分析還顯示,自1987年以來,在標準普爾500指數的11次熊市中,亞洲股票也出現下跌,但超過50%的情況下,亞洲股票的表現仍然優於美國。

  今年下半年,隨著亞洲市場的穩步上升,地區各個國家的表現可能會有不同,但平均起來仍會好於其他地區。中國目前似乎處於表現最優的位置,看漲的聲音有增無減。全球首席投資官辦公室的首席執行官加里·杜根表示:「在今年剩下的時間里,中國的股票市場應該會發力。這將有助於亞洲,除非亞洲其他地區因加息捍衛其貨幣而受到損害。」(陳俊安譯)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門